• 首頁
  • 永續發展
  • SustainableDevelopment
  • 永續金融
  • InclusiveFinance
  • 因應不同保戶需求及人口結構老化等因素,中國人壽持續推廣多元幣別躉繳與分期繳納的傳統壽險、適合退休規劃的年金商品、提升醫療品質的健康險、因應新冠肺炎疫情的防疫險及疫苗險,以及兼顧投資與保障需求的投資型保單,以滿足保戶生命週期的多元需求。保戶可以透過妥善的保險規劃來補足保障缺口,透過事前規劃,在未來生活、醫療及照護各方面維持應有的品質。

    健康管理外溢保單

    依據內政部統計,國人平均壽命已達81.3歲,但不健康平均存活年數也達8.5年,反映出國人面臨晚年健康及生活品質下降的困境。為鼓勵保戶自我健康管理培養良好生活習慣,提供具外溢效果的健康管理商品,視是否達成約定條件提供額外保障。透過健康管理商品與自主管理的結合,不僅協助保戶節省荷包、享有保險保障,亦可維持健康體魄,使保險商品不再只有損害賠償的功能,更加入預防機制,達到降低保戶罹病風險、降低保險業者理賠率、減少社會醫療資源支出的三贏局面。累積至2021年底有效契約944件,新契約保費收入8百萬元。

    建構完善退休防護網

    高齡社會下,提早準備退休規劃的重要性已獲得越多越多國人認同,但對於三明治族、小資族來說,卻常常知易行難。中國人壽2021年於「好好退休準備平台」提供三大類定期壽險、重大疾病險、小額終老險商品,投保步驟簡便,消費者可以24小時線上自主投保,並且有多種繳費年期與保額可以選擇。

     

    微型保險

    2021年中國人壽微型保險全年保費收入逾940.7萬元,逾6萬民眾受惠,為響應政府推動微型保險政策,放寬讓符合老人福利法規定領取中低收入老人生活津貼者或其家庭成員也可投保微型傷害保險,藉由經濟弱勢族群可負擔之保費,提供基本安全保障,避免突發事故對家庭經濟造成嚴重衝擊。

    此外,亦積極與銀行通路、政府機關及民間團體合作,共同推廣微型保險服務至每個需要關懷的角落。為讓更多經濟弱勢者獲得保障,2021年擴大守護範圍,與臺南市政府、財團法人台南市私立朝興社會福利慈善事業基金會攜手合作,以捐贈保險費方式,新增共約1.6萬名市民享有微型保險保障。

    防疫產品

    隨著新冠肺炎疫情變化與疫苗陸續抵達臺灣,堅守全民防疫保障網,提供更多元化的產品。

    • 攜手企業主超前佈署,推出「中國人壽新團體法定傳染病住院醫療健康保險附加條款」職場防疫專案,補足多數企業員工未投保防疫商品之缺口。
    • 「中國人壽防疫快守健康保險批註條款」自動附加以取消「法定傳染病」30日疾病等待期之限制。
    • 領先業界推出「中國人壽疫守護住院醫療健康保險」(簡稱「疫守護」)等4檔疫苗保險商品,提供民眾「疫苗接種」和「疫苗接種後確診」之雙重守護。

    普惠金融教育

    除連續14年推動俠客CEO全台愛的接力賽,提供偏鄉學童基本儲蓄及理財保障教育,更自2020年起推動「金融小學堂」系列活動,巡迴花蓮、吉安、玉里、鳳林及新城等各鄉鎮舉辦。