• 首頁
  • 電子報專區
  • 電子報
  • 難以察覺的胰臟癌

    胰臟癌被稱為沉默的癌症

     

    當病患有感並確診時大多已經到了中期或晚期,相較其他能於早期發現的癌症來說,死亡率相對高。
    根據衛福部統計,2018年台灣十大癌症死亡率排名,胰臟癌位居第8位,高於位居第10位的子宮頸癌,且平均5年存活率低於5%。

     

    因胰臟藏位在上腹部及左上腹後腹腔內,往往難以察覺不適,直到腫瘤已侵犯到神經系統才被發覺,究竟我們該如何更加注意這沉默的癌症…

    ● 有這些症狀 ? 你有可能得了胰臟癌
         1.體重沒有特殊原因減輕(例如 : 6個月內減少體重10-15%)。
         2.上腹疼痛,緊跟隨的是背部疼痛。
         3.黃疸 ˴ 皮膚搔癢及灰白便。
         4.其他症狀如 : 腹脹 ˴ 嘔吐 ˴ 消化不良 ˴ 鬱悶 ˴ 無食慾 ˴ 噁心等。
    ● 哪些人容易罹患胰臟癌
         1.家中有慢性胰臟炎及胰臟癌家族史。
         2.有抽菸喝酒習慣的人。
         3.代謝症候群及肥胖症等族群。
         4.糖尿病高危險族群。
         5.曾罹患過乳癌、胃切除手術等,罹患胰臟癌之機率較高。
         6.男性罹患之機率為女性的兩倍。
         7. 好發年齡為30-70歲,通常介於60-65歲之間,近年來有年輕化的趨勢。
         8. 環境因素:經常接觸殺蟲劑和除草劑。
         9. 齲齒、牙周病患因口腔中微生物病菌含量高,罹患胰臟癌的風險較高
         10. 經常食用高脂肪和碳烤食物且缺乏運動習慣,罹患胰臟癌之機率較高。

     

    胰臟癌是不可輕忽且死亡率相對高的癌症,CA-199為胰臟癌的血清指標,可針對尚無症狀的人,進行早期檢查來作為參考,而定期超音波及電腦斷層掃瞄檢查,都是提早發現胰臟癌的方法,若希望更進一步檢查,則可利用內視鏡逆行性膽、胰管攝影等方式診斷。

     

    若已確診罹患胰臟癌,可利用化療、標靶藥物、放射線及手術等治療方式,但能真正根治性切除的患者僅約2-3成,大多數病患會接受化療及放射性治療,標靶治療,對胰臟癌也有部分反應,然而所費不貲的標靶藥物也僅增加約2週的平均存活期。約有70%的胰臟癌病人有疼痛問題,常需使用嗎啡才能控制疼痛。有時醫師會做神經叢阻斷治療來減輕病患的疼痛。

     

     

     

     

     

     

    ★以上內容僅供參考,實際理賠仍以符合保單條款規定為準。

    資料提供:香港商國際奧思禮有限公司台灣分公司 Aspire Lifestyles Company Limited Taiwan Branch

     

     

     

     

    如您欲查詢於本公司投保之保單狀況,敬請致電客戶服務專線:0800-098-889,由專人為您服務或透過網路中壽e秘書查詢。

    ${loading}