• 首頁
  • 永續發展
  • SustainableManagement
  • MessageFromChairperson
  • 面對動盪環境,中國人壽將持續精進風險管理並穩健營運,從環境、社會及公司治理面向落實永續經營,優化保戶的服務體驗,提升客戶滿意度,以期「創造保戶、股東、員工與社會最大的利益與價值,成為最值得信賴的保險公司」。

    世界經濟論壇發布的《全球風險報告》已連續五年將氣候變遷的相關風險列為全球最大危機,新冠肺炎疫情持續蔓延,對社會環境亦帶來全新挑戰。身處貼近社會脈動的壽險產業,中國人壽期許維持韌性競爭力,加強調適因應變動,達到企業永續經營目標,以健全體質守護對保戶的長期承諾,進而回饋社會共享價值,讓世界更美好。

    有鑑於此,中國人壽於2020年聚焦「誠信治理」、「專業培育」、「價值共創」及「綠色服務」四大永續發展主軸,並領先業界成立永續發展專責部門,將ESG融入企業營運策略,運用本業核心職能,發揮正面影響,展現永續經營之努力成果。

    誠信治理方面,中國人壽長年致力於健全公司治理制度及落實資訊揭露,除榮獲第七屆「上市上櫃公司治理評鑑」前5%排名肯定,亦為首家二度榮獲中華公司治理協會「CG6012(2019)公司治理制度評量」特優認證的上市公司。面對日益複雜的資安環境,中國人壽注重資訊風險管理,強化個資保護能力,成為國內首批通過「BS10012:2017個人資訊管理制度(Personal Information Management System,PIMS)」擴大驗證至整體業務的壽險公司,展現保護客戶個資的決心。此外,中國人壽自主響應聯合國永續保險原則(PSI)及責任投資原則(PRI),將ESG議題納入投資決策流程,落實誠信經營的價值與理念。

    專業培育方面,中國人壽相信人才是最重要的資產,重視員工權益,打造多元包容的友善職場,連續兩年入選彭博性別平等指數(Bloomberg Gender-Equality Index, GEI),並獲得2021年保險龍鳳獎雙項優等肯定,為新鮮人求職的首選企業之一。因應數位科技浪潮,中國人壽積極推動數位轉型,開發專屬數位系統及AI機器人,提升業務員的銷售與增員培育能力。業界創新的人臉辨識行動投保技術、與金融創新服務業者異業合作的大數據資料分析,在在替業務員配備新世代的數位工具,提供保戶客製化的便捷溫暖服務。

    價值共創方面,中國人壽秉持愛與關懷的理念,利用企業資源結合在地社會力量,推動多元參與的社會服務專案,建構價值加乘的共好網絡。響應聯合國及政府政策推動的微型保險安全網,於2020年進一步推展到東部地區,並號招企業及社會合作夥伴一同響應保費捐贈,保障更多弱勢家庭,實現普惠金融,連續七年榮獲金管會微型保險競賽業務績優獎。「大米缸計畫」以實際行動支持友善耕作的農民,再透過「食安綠學堂」贊助偏鄉及弱勢學童有機好米,同時帶領孩童體驗農作,從小培養感恩惜食的永續價值。

    綠色服務方面,因應氣候變遷衝擊,中國人壽負起地球公民責任,於2019年主動簽署成為氣候變遷相關財務揭露(Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD)支持者,積極落實氣候行動,投入環境永續。同時推動多項友善環境倡議,例如台北學苑新大樓採用環保節能的建材工法,多項保護原有環境的護樹作為獲得表揚,獲台北市文化局「臺北樹益獎」肯定;強化綠色採購與綠色供應鏈管理,攜手上下游產業減碳不遺餘力,亦獲環保署「綠色採購及綠色消費推廣績優單位」表揚。

    董事長暨總經理 黃淑芬