• 首頁
  • 永續發展
  • SustainableDevelopment
  • 員工關懷
  • TalentTraining
  • 隨著金融科技浪潮延燒,中國人壽積極透過數位化及年輕化的思維與作為,傾全員之力推動數位創新,落實在各項業務與服務,提供更有效率、溫度的服務品質。面對後疫情時代,中國人壽逆勢擴大召募職缺範圍,廣徵跨界人才、保險人才及數位人才,以穩健經營的步伐、循序漸進的訓練規劃吸引優秀人才。

    人才吸引

    除一般招募管道,中國人壽也積極與各大專院校合作,包含產學合作、暑期實習計畫、企業參訪等,讓更多大學在校生認同中國人壽的企業文化及經營理念,進而成為未來中國人壽的生力軍。

    對象 跨界人才 保險人才 數位人才
    目標 招聘來自各領域勇於挑戰自我,願意接受跨界新挑戰的人才。 優秀具潛質之新鮮人,培育成為保險業未來傑出之專業人才。 因應數位轉型,全方位招募、培養科技人才。
    內容
    • MA 儲備幹部計畫
    • 「業務通路」儲備幹部計畫
    • 「售後服務」儲備幹部計畫
    • 青年學子暑期實習計畫
    • 產學合作計畫
    • 學校參訪
    • Fintech 獎學金補助
    • AI 人工智慧學院培訓
    • 資策會結訓就業媒合
    • 數位應用發展實習生
    • 員工技術轉型培育

    疫情下的招募計畫

    2020年全球因受新冠肺炎疫情影響,中國人壽於3-6月間採職場異地辦公,各部門之主管及人資部同仁分散於不同職場辦公,為避免應徵人員於各異地辦公職場間流動,增加病毒傳播風險,故部份人員招募改採視訊或電話面談,以應徵人員於單一職場進行面談為原則,以達防疫及效率提升之效。

    另因疫情導致國內校園徵才活動全面取消,但人才招募腳步不能停,為避免人員近距離面談提高病毒傳播風險,2020年儲備幹部甄選初試改採視訊面談,2週內共完成133人次視訊面談,提升面談的效率及降低病毒傳染風險。

    實習計畫

    中國人壽以三大主軸─完善實習課程、資深輔導人制度及多元活動為核心,從職涯探索、專業培養、社會參與及心靈照顧,一路陪伴成長,讓學生依照科系、興趣及未來發展方向申請嚮往的部門實習,分派領域涵蓋精算、投資、法律、資訊、客服、通路等。透過2個月的職場實習,幫助探索專業技能,縮短學用落差,同時培養良好的工作態度與價值觀。每位實習生皆配置專屬的資深輔導人,除了工作上的專業督導,亦適時給予鼓勵與關懷。中國人壽近四年共頒授58張實習證書給優秀的結業實習學生。

    產學合作計畫

    為建立產學合作機制,擴大徵才管道,以因應企業人才需求,儲備未來保險人才,中國人壽與逢甲大學風險管理與保險學系連續五年簽訂產學合作計畫之推動,讓企業可深入校園與學生建立連結,宣傳公司品牌價值,並有助學生縮短學用落差,提早進行就業準備,讓企業可持續培養及儲備未來保險人才。

    儲備幹部(MA)培育計畫

    自2016年起展開儲備幹部(MA)培育計畫,計畫為期兩年,依個人所學背景進行適性設計。第一階段透過集團共訓,培養集團視野,並於企業內不同專業領域進行輪調學習,培植保險專業之廣度,期間除了賦予專案任務外,透過實務養成,由主管及儲備幹部共同挑選一合適部門進行實務操作,以順利銜接第二階段,進入適性部門深度發展與實務應用。

    為朝全方位及跨界整合的創新金融服務事業邁進,中國人壽的MA採不分科系、不分組進行招募。招募更不受疫情影響,由學長姊透過影片,線上分享培育成果及職涯發展建議。人力資源部安排每位MA,透過視訊面談,由人資面試主管1對1的面談及解說計畫特色,並視疫情安排與經營團隊親自面試、決選,足以顯示對於儲備幹部的重視。中國人壽提供具競爭性之薪資,於培育期間依工作表現調整薪資、績效獎金及酬勞分配,讓優秀人才持續深耕,以孕育優秀的企業接班人才。

     

    「業務通路」儲備幹部計畫

    中國人壽於2020推動此計畫,透過招募優秀具潛質之新鮮人,錄用後經由課程講授、實務操作及輪調培訓,加快其熟悉保險業的經營特性及作業流程,培育成為業務通路領域未來傑出之專業人才。培育期間將歷練業務通路規劃單位及壽險營業部,共計4.5個月。經完成培育後,由主管評估分發進入其一部門進行深耕發展。以國立大學為主或排名尚佳之私立大學之風管、保險、商管、理工系所應屆畢業或工作經驗在2年以內之新鮮人為招募對象,成功任用8名優秀業務通路儲備人才。

    精英專案培訓計畫

    中國人壽自2018年開始推出菁英專案培訓計畫,鎖定20~55歲對金融業或業務工作有興趣的菁英族群,透過大數據選才模型「適性測驗」問卷分析出適合的業務開展模式,並提供15個月的新人財務補助計畫,符合條件且達標者,最高可領取38萬元及一台iPad。此外,另開發「i-Agent」系統以行動化、數位化方式協助同仁快速有效率的進行業務推廣,以完善的培訓機制、優渥財務補助以及數位化系統工具支援,讓精英人才無後顧之憂,全力衝刺,讓工作與夢想同時達陣。

    教育訓練

    為了提升企業在數據時代的應變競爭力,中國人壽持續投入多元人才發展培育方案,透過實體及跨載具之線上學習平台,規劃兼具深度與廣度之法定訓練、管理職能訓練、專業職能訓練、通識課程。

    AI 人工智慧學校

    延續2019年總經理帶領10位高階主管全程參與台灣人工智慧學校為期16週的「經理人週末研修班」及「技術領袖培訓班」,持續深入人工智慧、機器學習與深度學習、社交網路分析等知識範疇,將之更落實於管理及日常作業面。

    Hahow 數位自主學習方案

    2020年全球受新冠肺炎肆虐,在思考防疫不聚眾及兼顧同仁健康的前提下,推出為期1年「數位自主學習方案」,與外部線上影音課程廠商Hahow學校合作,推出「吃到飽」學習方案,邀請全體同仁一同展開豐富、有趣、多元的個人及組織學習旅程。

    「數位自主學習方案」提供超過200堂、11種類型的課程,透過「吃到飽」的豐富學習資源,除了滿足個人學習需求,進行個人學習計劃之規劃外,也將之應用於各部門必修課程及新人試用期間的學習計畫,讓學習主題與組織發展結合,並同步滿足個人的斜槓學習目標,以積極地提升同仁競爭力為目標。為養成同仁閱讀習慣,方案期間規劃了數波學習獎勵方案,對展現具體學習成果的同仁發送商品券,2020年發出超過8萬元價值的商品卷,近1800名同仁受惠,總學習時數達30,998小時,於平台進行學習之同仁比例達90%以上。

    線上海外培訓課程

    因受新冠肺炎疫情影響,2020年海外培訓實體課程皆暫緩或取消。為持續培訓同仁,中國人壽鼓勵並補助出席由國際培訓機構辦理之線上課程,如美國精算學會之APC、公認反洗錢師協會持續教育學分要求等,讓同仁仍得以進行跨界的學習與交流機會。

    英語培訓方案

    面對國際化的浪潮與雙語國家政策之推動下,中國人壽2020年推出英語培訓課程,提供課程全額補助與獎勵計畫。中高階主管著重於商業口語表達能力提升,一般同仁培養自主學習英語能力與基礎養成,並搭配TOEIC英語檢定前/後測評估學習成效,鼓勵同仁有目標性的學習。

    2020年共辦理4場英語講座,5場英語檢定考試,與適應化線上英語學習教材,課程主題涵蓋社交英語、生活英語、職場英語。同仁依學習級別選擇英語聽說讀寫課程,達到自我精進提升英語能力的成效。

    專業證照獎勵

    中國人壽制定「內勤職工專業考試獎勵辦法」及「內勤職工精算考試獎勵辦法」,提供考試假、溫書假並補助考試費用、獎勵金等,鼓勵同仁持續精進、取得專業證照。響應全球對防制洗錢及反資恐的重視,針對本公司已持有國際公認反洗錢師(CAMS)證照同仁,推出持續補助年費及重新認證費方案,另外並繼續鼓勵及補助營業單位中涉及洗錢防制業務之同仁,取得國內外該類證照。因應大數據趨勢,鼓勵同仁報考美國精算學會辦理之「預測分析認證課程」,強化相關同仁在數據分析的知識技能,對組織運營有更進一步的貢獻。2020年內勤同仁平均持有證照數為2.41張,近3年均持續成長。

    業務通路發展

    人才培育是強化組織競爭力的首要關鍵,中國人壽以職能為基礎,強化業務同仁即戰力為方向,規劃完整且系統化訓練架構,加強業務同仁核心能力。訓練藍圖依據業務同仁在事業不同階段應具備之能力規劃,協助培養戰鬥力。此外,亦不斷研究發展創新培育模式,透過數位化管理,使業務同仁成為兼具專業行動化之全方位的專業壽險規劃人員。

    行動工具輔助業務管理科學化

    數位化轉型助理(i-Agent)已成為業務通路必備的智能工具,除了整合「商品行銷」、「人才增員」、「售後服務」、「績效追蹤」,全方位進行數位輔助外;其具備數位助理提醒及建議功能,並規劃以AI智能學習朝「數位教練」的形式進行開發,提升其應用價值。

    在智能徵才方面與數據專家IBM團隊合作,攜手開發業界首創的「AI增員智能教練」,運用i-Agent收集數據資料進行分析、應用通路發展。AI增員智能教練不僅能隨時隨地提供業務員多樣的解決方案、紀錄管理每位拜訪的準增內容,同時也能讓業務主管深入瞭解業務員的增員狀況,在做輔導時更精準的切入問題點並給予協助,優化增員流程,讓業務員更精準地將時間及成本投入於準增員人員,大幅提升轉化率及人員展業時間,強化業務員組織發展質量與新業務品質。

    「iAgent」採用迭代開發的系統建置方式,以客戶名單建立與管理及行事曆建立與提醒,提升業務員活化客戶名單及安排行程;透過業務員活動量管理及績效管理,協助業務主管管理科學化,分析業務員適合之業務開展模式,建置業務員選才模型。同時導入AI數據分析,提供業務員於適切的時間序上的客戶清單及資訊識別標籤,將數位工具轉化為數位助理,進而發展為數位教練,帶給業務同仁全新的工具體驗與感受。

    需求探索/柴納來福測試工具

    為強化業務同仁發掘客戶需要之能力,中國人壽研發需求探索/柴納來福測試數位工具。客戶利用自我調研的機制,發掘個人在意的風險項目及保障缺口;透過業務同仁運用需求探索工具,將客戶關注的保障項目具象及數字化,協助雙方了解期待及實際之差異,完善客戶的風險規劃。

    多元訓練課程

    業務訓練學習地圖 2020年重新規劃業務代表職能系列課程,共研發包含客群經營、保單健檢系統應用、主力商品銷售攻略等12堂課,提供更貼近實務之應用性內容,另設計技能闖關之學習驗收機制,著重鞏固新人順利進入市場的基礎功。
    業訓 e 學堂 進行六大課程開發,共開設56班級,上傳344份教材,主要針對法令、資訊系統、商品及轉型,針對公司主要需提供的資訊進行上架,全年度近12萬人次使用。
    專案成襄計畫課程 協助優秀業務主任加速推升業務襄理職階,促進通訊處整體晉升氛圍,針對學員組織發展上遇到的痛點,提供以增員系列性和裝備主管職能為主之課程。透過績優講師進行痛點解決與分享的共學組織,並輔以追蹤課後任務,以熟練知識技能與工具。
    主管大師 2.0 輔導課程 為深化業務主管的輔導職能,協助轄下新人定著,聚焦同理心、個案研討、陪同拜訪及建立正面心態,並針對輔導六大場景細化,將新增5門課。
    線上課程 因受新冠肺炎疫情影響,於2020年3月開始推動線上課程,透過直播導入進行商品、增員及相關議題,讓業務同仁更即時得到第一手訊息。2020年共計辦理21場直播,每場約3,000人同時上線培訓,滿意度平均4.7分。

    業務主任晉升計畫

    從培訓、制度、獎勵、績效與管理等追蹤舉措,來激勵業務主任快速晉升;同時,透過學習、實務執行與討論,讓學員了解成為襄理前必須具備的態度與思維,並提前熟練實操應具備的行銷增員技巧與知識。中國人壽以關鍵職能輔以數位功能,透過分群操作與實作交流強化未來襄理技能,為未來的業務發展打好基礎。

    處經理培訓計畫

    處經理是公司最重要的業務管理幹部,中國人壽依通訊處成立資歷與單位發展、年度目標達成狀況,及其他具未來性高潛力人才提供多樣分群的培育資源,打造傑出領導人的培育園地。

    對象 主軸暨效益
    績優具高潛力區經理 透過實體培訓及課後指導,於第一年養成基礎職能、第二年發展組織與指導增員與定著成效、第三年完成成處前置作業。
    新進處經理 推動 i-Agent 2.0 處經理分級職能計畫,展開深化培訓,厚植實力,塑造同儕標杆,舉辦實務瓶頸與最佳實踐研討,引導自成學習型 團隊,並持續設定與追蹤成處後指標。
    資深處經理 透過年中年末策劃會報,營造共學交流園地,以植入創新思維與轉型變革領導知能,因應外在環境挑戰,強化經營管理實務技術,同步向當年度標竿學習實戰成功經驗,激發增員動能,加強溝通管理與協調能力,立基市場打造高績效團隊。