• 首頁
  • 永續發展
  • SustainableDevelopment
  • 永續金融
  • DigitalFinance
  • 數位金融發展—數位「大人生」策略藍圖

    中國人壽深度布局數位與數據基礎建設,面對金融科技浪潮來襲,投入豐沛資源推動數位躍升,建立數據驅動、體驗優先的企業文化,以數位「大人生」策略啟動三年計畫藍圖,並由體驗長、數位長、資訊長「三長同心」攜手合作,建構全方位數位發展平台,整合數位科技應用發展,打破傳統冰冷的科技概念,應用新科技,提供「心」服務,致力於成為業界保險科技 (InsurTech)標竿。

    數位「大人生」策略為「大數據加值服務」、「人工智慧科技賦能」、「生態圈聯盟」。「大數據加值服務」從數據分析支持商業決策,提供理賠防詐模型、智能貼標標籤庫、精準行銷名單、智能分析需求雷達圖等加值服務;「人工智慧科技賦能」持續導入人工智慧技術,除了智能助理小柴、智能教練系統等應用,更推出生物辨識應用之遠距投保,結合人臉識別技術使投保行為完全不受疫情影響,提供永續創新的金融解決方案;「生態圈聯盟」積極與同業、異業進行策略合作,建構生態圈概念,以生態圈貼近既有保戶與潛在客戶的生活,提供更優質的體驗與便利性。

    大數據加值服務

    大數據與AI平台暨行銷標籤庫

    建置行銷標籤庫,將客戶的屬性、行為、意圖及興趣等訊息,透過自動化進行互動資料整理,偵測客戶對於特定商品的意圖;2021年進一步依據客戶資金運用資訊,輔助前線客服人員提升客戶體驗,更配合整體生態圈之發展策略,利用客戶標籤強化後續的服務體驗。

    精準行銷名單

    透過大數據分析與機器學習模型,針對各類商品找出再購率較高的客戶,供業務員優先安排行銷活動;2021年持續擴增資料維度並加強先進模型之超參數校調,名單再購倍數達5倍以上。

    保單健檢:E化挖掘保障缺口

    透過「保單健檢」找出保障缺口,並首創運用AI技術智能標籤,提供客戶專業、個人客製化的保障規劃建議。保單健檢平均月使用率達50%,並已服務86,456 名保戶。

    人工智慧科技賦能

    「Smile to Sign」遠距刷臉投保

    首創將人臉辨識技術應用於投保流程,且為率先獲准試辦遠距投保的的少數業者之一,配合最嚴謹的資訊安全與個資保護措施,打造出智能身分確認機制,領先業界邁入「刷臉投保」新紀元,上線至今已累計破萬人次完成投保。

    業務員輔銷數位新契機:「i-遊戲」、「i-探詢」

    獨家發展數位工具「i-遊戲」及「i-探詢」,積極協助業務新人找出問題,藉由資深業務員的成功經驗解決痛點,透過「i-遊戲」發送風險小遊戲,協助業務新人了解客戶的保險意識,再以「i-探詢」情境確認客戶額度需求,進而能針對其需求提出適切的保障建議。

    自2021年7月上線至2021年12月,累積共計有78,885次發送紀錄,平均每位主管發送18次,客戶回填64,728次,回填率達82%。

    AI智能助理「小柴」:業務員的隨身助理與展業利器

    「小柴」以自然語言處理 (Natural Language Processing, NLP) 技術結合壽險專家經驗,讓業務員可詢問商品、業務規則、數位工具使用、日常工作所需資訊等問題,即時為業務員解惑。另,透過大數據資料與演算,「小柴」能提供保戶服務相關的動態資訊,包含客戶生日提醒及今日待辦工作等,搭配展業輔助工具,讓業務員能在合適的時間點,提供客戶溫暖貼心的服務體驗。2021年持續優化升級「小柴」,透過知識持續訓練新增200多組知識量,另開發「關鍵字搜尋功能」,預測業務員想輸入的問題並即時配對答案。2021年每月平均使用率超過九成,疫情期間亦提供不中斷數位服務,成為業務員最信任的貼身智能助理。

    生態圈聯盟

    異業合作

    ✓ 食分健康好Simple :健康生活圈從吃開始

    鼓勵萬千保戶從吃開始,三分靠運動,七分靠飲食,將健康意識落實到日常生活中。率先與知名連鎖便利超商舉辦「食分健康好 Simple」,將保險融入日常生活,期望保戶透過落實健康飲食、運動、量測等健康促進活動,來降低疾病等健康事故發生的機率,也不忘隨時檢視保單,充足自身健康險保障,讓風險防護更全面。

    同業結盟

    ✓ 保險理賠醫起通:理賠線上新服務,引領科技新生活

    在壽險公會的籌組下,率先宣布與台北市政府攜手啟動「保險理賠醫起通」計畫,與北市 10 所醫院合作進行醫療文件資料共享,保戶僅需至中國人壽網站申請理賠並進行授權,「保險科技運用共享平台」就會自動將診斷證明等醫療文件提供給各家保險公司,讓保戶不需在醫院與保險公司間奔波遞件,大幅降低申請理賠所需文件的時間成本。另,運用區塊鏈技術的安全特性,為保戶個人資料進行高度資安防護,保障醫療個資的隱密性。

    ▼保險理賠醫起通申請方式

    ▼保險科技運用共享平台