• 首頁
  • 永續發展
  • SustainableDevelopment
  • 環境永續
  • ClimateRisksAndStrategies
  • 世界經濟論壇發布之《全球風險報告》已多次將氣候變遷列為全球最大危機之一。中國人壽身處貼近社會脈動的壽險產業,目標維持自身氣候韌性,並自主響應格拉斯哥淨零金融聯盟 (Glasgow Financial Alliance for Net Zero, GFANZ),與全球企業齊心投入淨零排放發展的承諾。除了己身低碳營運作為與低碳商品服務發展,更期許善用資金引導者的角色,透過永續金融決策與相關行動,發揮金融影響力,激勵投資對象精進氣候風險管理並支持社會整體產業轉型,成為支持經濟成長及減緩環境壓力的重要力量。
    因應充滿不確定性的氣候緊急狀態 (climate emergency),中國人壽將氣候變遷視為企業重大議題之一,並已於2019年主動簽署加入氣候相關財務揭露 (TCFD) Supporters,希望以金融保險業的核心能力為氣候變遷減緩與調適貢獻心力。為持續加強氣候變遷因應能力,已接軌TCFD框架,從「治理」、「策略」、「風險管理」、「指標與標的」四大層面著手,並納入「保險」及「資產所有者」產業特殊指引之要求,系統性鑑別氣候變遷風險及機會,揭露氣候變遷對公司營運及價值鏈之衝擊。氣候治理架構成熟度榮獲英國標準協會 (BSI)「TCFD符合性查核」之最高等級「優秀 (Excellence)」,並已發布2021年氣候相關財務揭露報告書。

    治理

    體認到氣候變遷帶來的影響與企業應變能力建構的重要性,以TCFD建議架構來推動氣候變遷監督及管理相關作為,透過董事會、企業永續發展委員會、權責單位及營運單位由上而下推動,有效將氣候變遷議題納入組織營運環節,並據以落實。

    ▼中國人壽TCFD推動組織架構與職責

    策略與風險管理

    鑑別氣候變遷風險與機會時,針對實體風險已模擬政府間氣候變化專門委員會 (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) RCP 2.6及RCP 8.5情境,針對轉型風險已模擬國際能源總署 (International Energy Agency, IEA) 1.5DS及6DS氣候情境,對比積極實行碳排放減量與永續能源系統發展的RCP 2.6/ 1.5DS情境,以及在既有政策驅動下、技術發展相對受限的RCP 8.5/ 6DS情境,透過情境分析、評估組織在不同氣候情境下,業務、策略、財務和投資等面向可能受到的氣候相關衝擊,鑑別出潛在風險與機會,並研擬完善的因應策略及行動方案,確實推動執行、即時檢視相關成效,以確保氣候相關風險能被有效控制或降低,同時力求掌握相關機會。

    已召集各單位,依照業務範圍討論及評估氣候變遷對營運及價值鏈之衝擊,辨識氣候風險與機會,由各單位分析各項目發生機率及可能的財務、業務及策略衝擊後,鑑別出氣候相關重大風險與機會,並依評估結果制定完善的因應策略及行動方案,確實推動執行、隨時檢視相關成效,確保氣候相關風險有效控制或降低,同時即時掌握相關機會,回應利害關係人對氣候變遷管理之期待。

    氣候風險評估成果

    ✓ 實體氣候風險

    中國人壽可能面臨的實體風險包括極端氣候導致營運或供應鏈受到衝擊。極端氣候可能使颱風與水災等災害之嚴重性增加,災害發生可能使辦公室或機房受水、電或通信等公共設施中斷導致營運中斷。為減緩實體風險帶來的衝擊,中國人壽超前部署規劃持續營運管理。經評估,資訊機房雖處於台北盆地,但由於機房位於6 樓且建築物坐落在較高地勢,潛在淹水風險較低;另建置林口異地備援中心,確保主要營運中心無法提供服務時,能維持關鍵系統運作。另外,已制定持續營運計畫因應颱風等天然災害造成之營運中斷可能,將可有效縮減系統復原所需時間。

    ✓ 轉型氣候風險

    因應全球環保趨勢所進行的營運模式調整可能對中國人壽帶來相對應的轉型風險。中國人壽營運以台灣為主要據點,主管機關已制定或規劃制定「氣候變遷因應法」、「再生能源發展條例」及「電業法」等相關規範,要求高碳排企業須落實碳盤查,並規劃導入產業部門減量義務;此外,法規亦要求用電大戶採用10% 以上再生能源。後續台灣法規亦可能導入碳費或碳稅等制度,使法規要求與市場必須做出調整,也將造成高碳排企業的營運壓力,可能間接衝擊中國人壽投資部位的獲利能力。中國人壽未來將持續關注整體市場變化,並採取永續投資策略,以因應轉型風險為投資市場帶來的挑戰。

    氣候機會評估成果

    ✓ 低碳數位金融服務

    中國人壽提供電子保單的服務,透過無紙化落實環保節能減碳政策,與保戶共同為愛護地球盡一分心力。保戶於新契約投保時可同時提出電子保單的申請,透過第三方公正機關認證後,將保單存放於易於存取的載具。保戶可快速取得保單,隨時查閱,權益不受影響且減少保單遺失問題。另外,中國人壽持續推動行動投保及行動照會服務,讓保戶透過行動載具完成行動投保及後續照會事項補件。行動投保及行動照會除方便保戶投保外,將可大幅減少紙張使用量及文件往返遞送時間,提升核保效率。相關低碳數位金融服務將由中國人壽自有通路持續推動至合作通路,增加低碳無紙化服務效益。

    ✓ 營運資源效率提升

    為提升辦公室營運的能源效率,除了每年進行用電量與用電設備的盤點,亦啟動導入 ISO 50001 能源管理系統的計畫,落實能源設備之節能效果盤查,作為推動更高能效綠色辦公室的基礎。除此之外,中國人壽從「提高能源效率」與「降低能源耗用」兩方面雙管齊下,評估採用具有更高能源使用效率的辦公庶務用品,搭配在公司內部持續推動節能減碳行動,以及搬遷至綠建築大樓,可望降低直接營運活動時的整體能資源使用量,提高建築物的能源效率,並減少間接成本。

    ✓ 落實責任永續投資

    由於全球氣候變遷的影響,低碳及綠能相關產業也逐漸受到重視,與能源轉型相關的再生能源產業投資機會也因運而生。中國人壽制定「責任投資政策」,除了評估投資標的是否符合ESG永續因素,也對具氣候相關風險之企業判斷其未來是否具有轉型的機會及計畫,進而成為投資機會。此外,為減緩和適應氣候變遷,相關領域亦發展出永續發展債券等新興金融商品,以及相關產業的基礎建設投資。因此,中國人壽將持續評估並增加綠色債券的投資,及綠能產業相關之基礎建設基金投資,以增加獲利來源及帶來長期穩定的報酬。

    指標與標的

    為有效落實氣候變遷管理機制,每年定期召開企業永續發展委員會,追蹤並檢討當年度ESG目標進度,以確保各項永續方案落實成效,同時主動設定下年度ESG 目標,目標中已納入溫室氣體管理、用電及能源管理、用紙管理與服務數位化、廢棄物管理與綠色採購管理等氣候變遷管理目標。其中,有關溫室氣體排放量之短中長期目標,將依循集團2045淨零碳排目標,做後續規劃。另外,中國人壽持續推動行動投保及行動照會服務,讓保戶透過行動載具完成行動投保及後續照會事項補件,除方便保戶投保外,大大減少紙張使用量及文件往返遞送時間,提升核保效率。中國人壽由自有通路持續於推動至合作通路,增加低碳無紙化服務效益。自有通路行動投保使用率達97%,合作通路使用行動投保家數達42家。