• 首頁
  • 永續發展
  • SustainableDevelopment
  • 社會參與
  • SocialServiceAndParticipation
  • 2020年全球遭受新冠肺炎疫情的巨大衝擊,更突顯出保險與民眾健康之間所存在的密切關係。這一年,中國人壽對內、對外從未因疫情而延緩對利害關係人的溝通與支持,我們加速數位科技的應用,與各利害關係人建立更強的連結,攜手近1.5萬名內勤及外勤同仁,與多個社福機構、學校單位持續合作,發揮1+1>2之綜效,成為共好共榮社會的核心動力,一起創造疫後的美好未來,落實聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)。

    中國人壽針對內部同仁、外部社會環境,以「教育培力」、「扶持弱勢」、「友善環境」、「企業志工」四大議題為軸線,將企業資源結合公益團體、社會企業與在地小農等社會力量,推廣創新、發展多元的社會參與專案,擴大社會共榮圈;更在內部推動企業文化;從董事長、總經理由上而下,與同仁聯手共同打造及實踐「愛與關懷」的企業文化,致力對這片社會及土地做出更多承諾與改變。

    2020 年社會參與投入統計

    愛就 Go 志工團

    為了讓同仁了解永續價值鏈的重要性,中國人壽從2012年推動「愛就GO 志工團」,鼓勵同仁自發性參與社會服務,盼能點亮更多人熱情,把溫暖傳遞給需要幫助的人,讓社會服務成為中壽一股積極而持續向前的動力。與近10家社福機構合作,每月定期提供社福團體志工資訊給同仁,讓同仁依據自己的時間,報名相關志工服務,服務類別涉及協助身心障者社區適應、陪伴育幼院童與弱勢憨兒及長者、生態淨灘及淨山、協助機構處理行政庶務等。

    愛就 GO 319 行動學堂

    • 累計投入逾989萬元舉辦88場活動

    • 志工投入1,061小時

    • 3,666名偏鄉孩童受惠

    中國人壽「愛就GO 319行動學堂」以線上線下串聯方式,結合健康飲食概念,為格外品蔬果設計獨一無二的「酷食舞」。除透過中國人壽粉絲團引發大眾關注,並串聯偏鄉小學,與校方共同推廣新食尚運動,共360位學童及老師參與,影片於社群線上瀏覽數近70,000次。中國人壽期望透過可愛的歌曲及舞蹈,對下一代推廣惜食觀念,讓每個人都能在日常生活中,珍惜並食用營養無虞的格外酷食物,為地球暖化貢獻一己之力,也在後疫情時代向大眾倡導飲食健康的重要性。

    中國人壽看見偏鄉孩童的需求與價值,啟動「愛就GO 319行動學堂」至今已7年餘,深入台灣319個鄉鎮偏鄉小學進行深耕閱讀教育,以閱讀為根基,搭配DIY課程、說故事、互動式遊戲等多元教學方式,融合時事設計教材,帶動偏鄉學童閱讀與學習風氣,培育其儲蓄理財與保障、環境與食安、美學藝術、品格教育等基礎觀念,以發掘孩童的學習興趣與才能,幫助偏鄉孩子與都會學童站在同一起跑點。

    俠客 CEO

    中國人壽號召全國大專院校的年輕學子們一起培養關懷社會、服務學習的能力,鼓勵學子從觀察社會需求開始,勇於從提案企劃中表達想法、提升自我表達力,從而奠定未來卓越管理與執行能量,透過實作中感受公益關懷的力量,進而有機會改變更多人。

    俠客CEO贊助年輕學子發起「友善環境」、「教育培力」、「扶持弱勢」、「理財保險觀念推廣」相關的具體服務性活動,鼓勵同學們培養關懷社會、服務學習的熱忱,期盼匯集眾人之力,為台灣社會注入更多正面及安定的能量,讓愛的接力在各地持續下去。2020年共贊助9所大專院校服務性社團,累計服務近725名偏遠及弱勢孩童與居民。

    愛就GO 玩美力計畫

    • 3波創意抗疫活動超過80萬人次瀏覽

    中國人壽於2017年起啟動「愛就GO 玩美力計畫」,以公益理念結合新銳藝術家與藝術型社會企業教育培力,為偏鄉學校導入美學教育,並結合在地文化及校園特色,藉由創作提升偏鄉孩童對家鄉及自我的認同。「愛就GO 玩美力計畫」已連續4年獲得經濟部中小企業處「Buying Power社會創新產品及服務採購獎」的肯定。

    此次疫情改變不少工作與生活型態,也加速數位應用的互動方式,中國人壽重新檢視調整社會公益的內容及呈現方式,突破實體活動因疫情影響之限制,配合數位化趨勢,轉換調整為線上活動,打破原本活動受時空因素限制,並且能有更多內容展現出彈性。「愛就GO 玩美力計畫」在2020年透過網路,以虛實整合方式推動公益活動,用創意抗衡疫情,邀請台東新興國小及屏東草埔國小學童依主題彩繪畫作,於中國人壽官方社群Facebook、Instagram等社交媒體平台發起線上活動。

    愛心團GO

    • 參與人數、業績每年成長翻倍

    為幫助憨兒及友善小農穩定收入與工作,中國人壽延續2018年開始推動的「愛心團GO」公益活動,於2020年擴大推廣,鼓勵更多同仁參與,2020年參與人數及業績均創新高,在疫後時代下發揮雪中送炭精神。

    2020年以「共好」為活動主軸,積極運用企業資源,以獎勵方式提升同仁將愛心化為實際行為力。透過揪團公益、定期定額訂購商品,長期支持弱勢團體及友善小農,維持穩定工作與收入,同時讓公益行動變得更加簡單、平易近人,降低參與行動門檻,進而擴大同仁公益參與。同仁訂購產品後,可選擇自用產品或將產品轉贈予社福機構,進一步擴散、分享永續價值,拉近彼此心的距離。自2019年起,透過部門競賽獎勵及抽獎活動並採購社企水果禮盒作為禮品,達到刺激購買及扶持弱勢之效果。
     

    愛心展售會

    • 連2年發行愛心公益點券

    • 7成以上同仁踴躍參與業績突破120萬

    中國人壽已舉辦12年愛心展售會,近兩年結合愛心公益點券,提升同仁參與率,每年都有超過7成以上同仁踴躍參與認購,透過實際購買行動支持弱勢團體、友善小農一起共好,是疫後時代最暖心的支持。

    愛心展售會,從過往單純彙集友善環境小農及社福團體之商品至現場展售,近年擴大扶持意涵,除作為「展銷」的展售會,更轉化為「愛與夢想的舞台」,作為跨界連結的核心,運用企業本身資源,串聯社福團體、友善環境小農及社會企業,提供偏鄉孩童與身心障礙者表演舞台,增加他們自信心及提升被看見的機會;同時也讓社福機構及小農與中壽一起推廣正確的飲食及生活觀念,體現土地、環境與人的共榮共好,擴大愛的循環。

    2020 愛心展售會–LBG衡量表

    結合失智症協會,化身失智友善大使推廣健康觀念

    中國人壽與台灣失智症協會合作「國際失智症月」及音樂會活動,於國際失智症月活動前一週以臉書平台進行抽獎及宣傳,透過社群平台分享傳播營造線上線下熱度,線上臉書活動共計3553人點擊按讚,2,707人留言。活動日當天,不僅以實際行動力化身失智友善大使作為活動志工服務民眾,與台灣失智症協會共同推廣失智預防及失智友善,於二檔大型會場上以獨家攤位採趣味活動與民眾進行互動,同時安排無障礙車隊,於活動日接送失智者,提高失智者的社會參與。

    育成心智障礙繪畫比賽

    中國人壽已連續12年贊助育成基金會「心智障礙繪畫比賽」,更進一步積極協助推廣庇護商品,讓心智障礙孩子的繪畫作品與努力付出被更多人看見,並讓社會大眾有更多機會瞭解心智障礙者,至今幫助超過6,000人次心智障礙者及其家庭,藉由頒獎及得獎作品的展出,陪同前來的家人、朋友分享榮耀。

    愛心捐血活動,延續愛的力量

    持續與台灣血液基金會合作,舉辦全台捐血活動,鼓勵民眾發揮利他精神,共同努力籌備充足血源,讓台灣醫療用血環境更穩定。中國人壽採購人安基金會愛心媽媽所販售之地瓜做為捐血活動贈品,讓民眾在救人的同時也不忘扶持弱勢。歷年累計捐血量達524,000c.c。

    食安綠學堂

    • 疫情期間捐贈偏鄉及育幼院水果 減輕小農產品出口受挫壓力

    在2020年疫情期間,持續採購當季友善小農水果,提供偏鄉及弱勢孩童補充營養外,更結合「大米缸計畫」支持在地青農友善耕作,穩定提供有機米糧予偏鄉小學及育幼院,以米串連善意與循環,推動資源共享與不浪費;更透過稻米產地走訪活動與農事課程體驗,協助偏鄉學童扎根米食文化教育,了解食物、土地與自身的連結,感受「米足珍貴」的意涵,並找回惜食與感謝的美好價值,讓善與愛的循環在這片土地持續轉動盡一份力。自2014年迄今,累計提供40所偏鄉小學及育幼院友善小農水果及有機米,共2,235人次偏鄉及弱勢孩童受惠。

    中國人壽透過「格外農品」社會企業,媒合受疫情影響的鳳梨、木瓜農友,希望透過企業採購的力量,減輕農產品出口受挫的壓力,也將購買的農產品資源分享到需要的社福機構,減輕社福機構的食物採購負擔,讓機構的捐款收入可集中運用在服務本身,中國人壽期能拋磚引玉,透過多元的公益行動吸引更多外部資源挹注。

    2020年食安綠學堂公益策略

    57週年生日禮

    中國人壽藉由扶助偏鄉學童展現美學技能,挹注其藝術經費做為社團培育或美術師資聘雇,並透過藝術型社會企業協助帶領創作,將創作轉化為商品化圖素,結合擬採購友善小農所種植有機且賣相不佳但營養品質無虞之農產品(簡稱格外品),加工製作為果乾,作為中國人壽57週年生日禮,以幫助解決食物浪費問題並增加與利害關係人之連結,擴散中國人壽社會影響力。