• 首頁
  • 永續發展
  • SustainableDevelopment
  • 社會參與
  • SocialEngagement
  • 2021年新冠肺炎疫情嚴峻,中國人壽結合集團資源,與同仁攜手面對抗疫之戰。「員工」是中國人壽永續經營環節中的重要利害關係人,唯有使同仁認同利他精神,並在工作中透過實踐感受愛的能量,才能協同合作、凝聚形成企業力量,進而發揮核心價值與影響力,促進實現社會共融。因此2021年深化愛與關懷的企業文化,以系列活動在疫情前後,運用多媒體平台及數位工具,加強與員工溝通交流,帶領同仁在充滿變動的一年時時保持正向利他的精神,對需要幫助的角落持續伸出援手,一起為社會創造永續與更多美好。
    中國人壽持續以「教育培力」、「扶持弱勢」、「友善環境」及「企業志工」四大議題為主軸,從各面向關注及回應社會需求,降低疫情帶來的衝擊,推動社會永續共好,串連公益團體、社會企業、NGO等公益夥伴,建構價值鏈,擴大社會共融力,以創新的思維及積極的行動力,媒合各方需求,在社會中推動永續善循環。

    社會參與B4SI投入、產出與效益衡量

    秉持「愛與關懷」的企業核心精神,由董事長及總經理攜手近1.5萬名內勤及外勤同仁,與多個社福機構、學校單位持續合作,為保戶、員工及社會創造共享價值。

    2021年總計與137間公益單位合作,參與1,031場次公益活動,並幫助116,941人次弱勢對象及民眾。透過社會參與活動,不僅讓民眾接觸並更加認識中國人壽的企業理念與服務,更讓參與同仁將公益融入生活,主動尋求社福機構志工服務機會,自主捐贈或訂購扶助公益團體之商品。中國人壽期望透過提供捐贈及物資等資源,在滿足受助者需求的同時,增加與人群互動的機會,並提供被看見的舞台,提升其自信心、價值及社交能力。

    抗疫公益作為

    ✓率先與北市府合作 提供防疫人員保障

    因應疫情所需,台北市政府招募「參與進入疫情第三級之一線防疫人員」投入協助及服務。中壽有感這群醫護人員的勇敢堅持及無私付出,自發性與台北市政府攜手合作,善盡企業永續發展,讓防疫人員享有團體意外保險及防疫保險保障,以及確診住院/身故額外提供關懷慰問金最高100萬元,讓他們能夠無後顧之憂地投入防疫服務,齊心團結,共同打贏抗疫這一戰。

    ✓獨家捐助線上心理健康平台建置

    在全國持續三級警戒期間,民眾長時間居家工作、上課,加上過度關注疫情資訊,許多人出現焦慮恐慌、失眠等心理失衡問題。根據衛福部2018年調查,台灣8.9%的人有憂鬱症狀,推估約200萬人,由於疫情期間無法循專業管道獲得協助,加上許多單位的輔導專線因疫情暫停服務,面臨民眾需求量大增,卻求助無門的窘境。

    為守護大眾心理健康,中國人壽率先捐助諮商心理師公會全國聯合會「心宅配·心生活」公益心理健康網路支持方案,以預防醫學角度提醒民眾正視長期累積的心理壓力,提升自我免疫力,保持正面能量面對疫情變化。

    線上心理健康平台服務期間共有超過400位諮商心理師共同參與此專案,提供2,375名民眾的一對一線上諮詢、43場線上心理健康講座及41場主題式團體討論,另外講座影片吸引超過3萬人次瀏覽。讓民眾免出門即可由諮商心理師引導或回饋排解心理壓力,防疫期間陪伴民眾待在家安身也安心。

    教育培力

    ✓俠客CEO

    中國人壽致力於將「愛與關懷」的企業文化精神向外擴展,攜手全國大專院校的年輕學子投入公益服務的行列,一起培養關懷社會、服務學習的能力,並贊助年輕學子發起「友善環境」、「教育培力」、「扶持弱勢」、「理財保險觀念推廣」相關的具體服務性活動,期盼匯集眾人之力,為台灣社會注入更多正面及安定的能量,讓愛的接力在各地持續下去。2021年共贊助3所大專院校服務性社團,累計服務近300名偏遠及弱勢孩童與居民,活動中透過遊戲互動方式,為偏鄉學童建立基本的儲蓄及理財保障觀念,學習區分「想要」及「需要」的差異,從日常生活中養成記帳及儲蓄習慣。

    友善環境

    ✓蔬果雙公益 讓愛在社會擴散

    2021年長時間疫情衝擊下,平時仰賴捐助的社福團體募款遽減、面臨資源短缺問題,小農也遭遇訂單不如過往的困境。中壽秉持愛與關懷企業精神,採購友善環境小農蔬果產品,提供給照護弱勢孩童及銀髮長者為主之社福機構,已提供4,433份物資予9家社福機構,超過4,000人次受惠。透過預先收購之契作方式,以實際行動支持小農,也協助社福機構為其服務對象在疫情期間補充營養、維持良好的免疫力,以企業力量進行雙公益,在社會中推動永續善循環。

    ✓影響力奉茶站計畫

    2021年響應結合永續環保及社會創新的「奉茶」行動,成為循環減碳100+倡議企業唯一保險業者。中壽結合健康、環保與社會議題,在雙北、花東觀光地區及單車行經路線設置奉茶據點,透過「奉茶」APP飲水共享地圖分享據點位置,讓據點周邊民眾和觀光客享受免費、乾淨的飲用水。推廣多喝水多健康、減少瓶裝廢棄物的理念,進而達成源頭減塑與碳排減量,發揮壽險公司環境倡議的影響力。2022年第一季減少3,803支廢棄塑膠瓶,總減碳量達353.68公斤,碳吸附量相當於29.47棵樹/年。

    扶持弱勢

    ✓2021愛心展售會

    疫情期間公益團體募款不易,中壽舉辦愛心展售會,提供友善環境小農及社福團體現場展售的平台,透過實際購買行動支持弱勢團體與小農一起共好,並藉由愛心公益點券邀請全台同仁參與,向同仁傳達扶持弱勢及友善環境的理念,2021年活動總業績近140萬元,總銷售額較2020年相比成長近22%。

    ✓心感謝互動活動

     
    舉辦「心感謝」互動活動,以線上贈送感謝金幣之趣味遊戲形式,鼓勵同仁回到初心,實際表達和分享感謝,深化團結合作氛圍。2021年共計發出逾7萬封感謝信,創造7成以上同仁參與率。同時,也讓感謝成為回饋社會的重要助力,運用雙公益精神,將同仁的感謝轉換成公益金,於歲末購買唐氏症基金會禮盒1,500份,贈送給華山基金會扶助之失依老人,擴散中壽人的溫暖和祝福。

    ✓愛心禮物鞋盒募集

    一份耶誕禮物,乘載著孩子們的夢想,和中壽人的貼心關懷!2021年,中壽首度響應中華開發金控集團溫暖行動,從高階主管到基層同仁,親手將精心準備的禮物裝滿鞋盒,並透過志工巧手包裝送往南投及屏東的偏鄉小學,200份禮物化身中壽最真摯的祝福,為經歷疫情的偏鄉孩子一圓耶誕夢,注入更多溫暖與希望。

    企業志工

    ✓愛就GO志工團

    中國人壽從2012年推動「愛就GO志工團」,鼓勵同仁自發性參與社會服務,發揮自身影響力,更希望同仁取之於社會回饋於社會,將服務中培養的同理心發揮於職場及生活中,因應疫情影響,許多實體志工活動只能停辦,社福機構大受影響,中國人壽與社福機構攜手發展創新線上志工,如利用手機進行書籍掃描提供給視障者閱讀的線上書籍,或是以視訊說故事方式,陪伴偏鄉或弱勢孩子等模式進行線上志工服務,又能兼顧防疫需求。除了每月定期志工服務資訊外,也擴增動物保護與環境保護的服務選項,鼓勵同仁將興趣與志工服務結合,全年度內、外勤志工服務時數逾3萬小時。

    ✓線上志工活動

    年中疫情升溫,中國人壽跳脫框架快速應變,與創世基金會、伊甸基金會、台北市視障家長協會共同開發推動線上志工活動,如利用手機進行書籍掃描上傳,提供視障者閱讀,活動過程中全程零接觸、零感染風險,在居家辦公期間持續傳遞溫暖分享愛,展現快速應變的創業家精神,並實踐中壽人不因防疫忘記公益的態度,也紓緩疫情當下社福機構志工人力不足的衝擊與負擔。

    未來將持續與社福機構共同開發出能於線上或居家進行的志工活動,以更靈活彈性的方式與公益團體攜手度過疫情時代,讓愛與關懷零距離。