• 首頁
  • 永續發展
  • Resources
  • SupplyChainManagement
  • 中國人壽制訂「供應商企業社會責任辦法」,強調遵循勞工權益與人權、勞工健康與安全、環境保護、及誠信經營道德規範要求。並與供應商共同來遵循並實踐社會責任承諾,中國人壽為了積極履行此目標,除自身不斷的努力與實踐外,誠摯的期望供應商同樣重視社會責任及企業道德,並要求供應商配合以下企業社會責任承諾,與本公司共同實踐。

    供應商企業社會責任的承諾

     

    、實施策略

    1.供應商在各項交易合作範疇,必要時透過訪談、問卷、教育訓練等方式,了解對於企業社會責任的履行認知與執行成果。

    2.供應商在簽訂契約時,其內容得包含遵守雙方之企業社會責任政策,及供應商如涉及違反政策,且對供應來源社區之環境與社會造成顯著影響時,供應商必須提出改善計劃,無法改善或情節重大時得提出終止或解除契約之條款。

    、勞工權益與人權

    供應商對於勞工的聘用,應考量下列勞工議題:

    1.僱用童工應符合相關法令規範。

    2.禁止強迫勞動。

    3.工時與薪酬應符合當地法律規範。

    4.禁止任何形式之歧視。

    5.尊重結社自由與談判。

    6.訂有健康與安全議題相關規範。

    、勞工健康與安全

    供應商應承諾遵守勞工安全衛生法規等相關法律之規定,並同意無條件遵守中國人壽所制訂相關之承攬商安全衛生及環境管理辦法。

    、環境保護

    1.本公司宜評估採購行為對供應來源社區之環境與社會之影響,並敦促供應商共同致力落實企業社會責任。

    2.供應商應致力於減少或消除各種形式的浪費,包括水和能源。供應商可以在設備、維修或生產過程中使用節能措施,或通過回收、再用或替代物料的方式達到節能的目的。

    3.供應商應致力於減少污染物、有毒物及廢棄物之排放,並應妥善處理廢棄物。對於廢棄物之處理應符合相關規定辦理,以降低對自然環境之衝擊。

    、誠信經營道德規範

    1.供應商應遵循中國人壽誠信經營守則及誠信經營行為指南等規範,包括但不限於廉潔經營、公平交易、公開資訊及避免不正當收益與不實廣告,並遵守智慧財產權相關規範等。

    2.締約雙方,應本於誠信經營原則,以公開與透明之方式進行交易,一方如涉有不誠信行為且其情節重大致本合約無法履行時,他方得隨時終止或解除契約。

    中壽為善盡企業社會責任,除在內部制定相關標準,每年並定期揭露各面向的積極作為,如您想了解更多中國人壽在供應鏈、環境面的成效,請點選以下單元看更多內容:

    精進氣候治理

    低碳營運

    永續供應鏈