• 首頁
  • 企業社會責任專區
  • 中壽CSR精神
  • 永續經營
  • oppertunity-challenge
  • 隨著國內外法規與趨勢的快速更新、科技技術日新月異的發展、社會人口結構改變、氣候變遷日益顯著,中國人壽隨時檢視外部環境,鑑別風險與機會,以事先管理風險、掌握先機,累積永續發展的動能,提供利害關係人更完整的資訊與服務。

    公司治理層面

    議題 外部環境機會與挑戰 中國人壽因應作為
    商品政策法規變動

    ■ 監管機關法令要求及政策

    ■ 政府政策推動「外溢保單」

    ■ 保險商品費用應符合適足性、合理性及公平性

    ■ 積極推動保險業辦理網路投保業務,於電商通路推出「e國民小額終身壽險」搭配「全民小額終身壽險」,提供一般大眾更多元化投保管道,並配合主管機關各項法令要求及政策,確保商品開發及公司營運符合法令規範。

    ■ 依保戶需求、市場狀況及政府政策規劃及推動保障型商品,符合政府放寬保障型商品之新契約責任準備金利率,鼓勵壽險業推行保障型商品,提高國人保障。

    ■ 開發具外溢效果之健康險商品,除了損害賠償外,更加入預防機制,藉由提供保費折減或回饋的誘因,鼓勵保戶培養良好運動習慣,降低保險業者損失率,並將持續規劃、開發其他健康促進保險商品,以強化保戶健康觀念,達到多贏的目的。

    ■ 定期檢視銷售保單的各項實際經驗,落實商品定價及銷售後管理,確保商品的費用率合理適足,避免費差損問題。

    洗錢防制及打擊資恐

    ■ 防制洗錢及打擊資恐相關辦法增修,主管機關加強監管力道

    ■ 國際間重視防制洗錢及打擊資恐相關議題

    ■ 持續強化法令變動相關實務作業之落實程度,並配合主管機關就保險業所投資標的企業之防制洗錢及打擊資恐執行情形之監控力道,增加對於投資標的企業於投資前、後之管控措施。

    ■ 為提升可疑交易申報之品質及強化阻斷犯罪之效能,持續檢討監控型態及金額、頻率門檻。

    ■ 委託會計師辦理防制洗錢及打擊資恐機制專案查核,並取得無保留意見之確信報告。

    ■ 實施客製化及多元化防制洗錢及打擊資恐教育訓練,自董事會成員、高階管理層、重點部門及一般內、外勤同仁進行法令及相關實務作業之訓練及宣導,由上而下推動本公司防制洗錢及打擊資恐之文化及風險意識,並持續關注國內外最新動態,以精進相關管理制度。

    ■ 鼓勵同仁取得相關專業證照,如國際公認反洗錢師(CAMS)、國內機構舉辦之防制洗錢及打擊資恐專業人員認證,落實並持續提升防制洗錢及打擊資恐之效。

    保險詐欺

    ■ 近年來,由於保險詐欺層出不窮,組織與集團式犯罪比例增加,在理賠的案件上,以人力判斷案件風險,耗力費時,同時在培養理賠分析人員上亦相當困難。

    ■ 正式啟動理賠防詐模型建置專案,透過運用大數據分析的方法,期望能提升調查破案率,有效識別風險異常理賠案件及提高調查命中率。

    資訊安全

    ■ 為提升保險業對資訊安全的重視,金管會於公告「保險業內部控制及稽核制度實施辦法」修正條文,要求保險業建置資訊安全專責單位。

    ■ 行政院通過「金融發展行動方案」,其中為因應資安風險上升,將推動資安保險,以強化投保資安保險資訊揭露。

    ■ 增設獨立專責之資安單位「資訊安全部」及資安專責主管,負責全公司資訊安全治理並規劃未來之資訊安全發展藍圖。

    ■ 面臨複雜的資訊安全風險環境,完成投保電子商務及資訊安全保障責任保險,以降低重大資安事件發生後所遭受到的損失與公司承擔的風險。

     

    社會層面

    議題 外部環境機會與挑戰 中國人壽因應作為
    數位金融發展

    ■ 金融產業數位化的演進及行動裝置普及化,廣泛的數位科技應用將改變保險業的生態,有效發揮數位科技優勢可提供更符合保戶需求的服務。

    ■ 面對金融科技發展及未來生物識別運用日益廣泛,主管機關及社會大眾期待可應用生物辨識等技術增加投保便利性。

    ■ 迎接新數位時代來臨,推動「轉型專案」,透過業務員通路數位轉型、後勤團隊智能轉型及整體企業思維轉型,期待提供保戶更加優質之服務。

    ■ 完成導入「視訊生調」,運用行動裝置中通訊軟體執行生調作業。除了打破空間限制,大幅節省交通時間外,更提升人員作業效率並加速新契約核保時效,以強化公司競爭力及提升數位化能力。

    ■ 積極參與壽險公會「研商身分驗證機制」會議,協助擬訂相關辦法,並評估規畫將「生物辨識」運用於「行動投保」之可行性方案,將配合主管機關法規修改進度評估導入,讓保戶能享有更為便捷的服務。

    ■ 開辦行動投保功能,加強投保流程之便利性,並持續推動至各合作通路;另外開發指紋辨識、臉部辨識之登入功能,大幅增進使用者體驗。

    ■ 持續推動網路投保,並擴增3項新商品,提供便捷數位化投保服務,落實普惠金融精神。

    人口結構改變

    ■ 根據內政部統計,台灣人口結構型態正式進入高齡社會,且老年人口已於超過幼年人口,內政部推斷至2061年我國即可能從14%老年人口進入20%老化人口的超高齡社會,人口老化現象將導致健康照護、社會福利增加支出,而老年人常因病而無工作能力,生活陷入困境。

    ■ 台灣社會面臨少子化、人口老化、高齡社會、年長者照護需求增加、健康意識提升等相關議題,且對於相關保險商品及服務產生需求。

    ■ 推出新型態的健康保險及失能扶助保險,避免保戶因疾病身體不健康而陷入經濟困境,影響原有的生活品質。

    ■ 針對年輕族群在收入有限卻又需要保障的情況下,推出多種個性化、客製化的保單,讓年輕世代的族群能夠自由搭配,打造出適合自己的專屬保單。

    ■ 導入創新思維,推出外溢保單,從協助保戶管理自身健康的角度出發,延伸保險商品的功能及價值,藉由鼓勵規律運動、時常走路的方式,提醒保戶注意健康,建立健康的生活方式。

    ■ 為服務年長者或身心不便之保戶,於台北、桃竹、台中、嘉義、台南、高雄服務中心設置愛心服務櫃台,縮短保戶等待時間,並由專人提供各項保險服務。

    ■ 本公司企業網站提供金融友善服務無障礙網頁專區,並取得NCC認可之無障礙標章,以協助對滑鼠操作有障礙之人士可快速瀏覽網站之任何資訊。

    社會資源分配不均

    ■ 城鄉發展差距,偏遠地區許多經濟弱勢、資源弱勢兒童,面臨較多隔代教養、家庭機能失調、文化弱勢、生活物資較不足等問題。

    ■ 「愛就GO 319行動學堂」深入偏鄉,將企業資源帶入校園,為年輕學子注入更多關懷與能量,增加偏鄉孩童自信及偏鄉小學的資源,提升教育水準,縮短城鄉發展差距。

    ■ 推動「愛就GO 玩美力計畫」,從「美學」角度出發,課程設計融合在地元素與特色,鼓勵偏鄉學童發揮想像力,發掘在地美好。

    ■ 秉持著與社會共榮共好的理念,舉辦「食安綠學堂」,定期提供友善小農當季水果給偏鄉小學及育幼院、深入偏鄉學校推廣食農教育,讓最親近土地的偏鄉孩子能夠飲食均衡,扎根珍惜食物觀念,進而懂得尊重土地。

    ■ 透過「愛就GO 志工團」的力量落實「公益在地化」,包括每月進行志工活動、並持續進行「俠客CEO」計畫,贊助大專院校學生進行公益活動等,以發展在地公益,協助弱勢團體,用善的力量點亮社會各角落。

     

    環境層面

    議題 外部環境機會與挑戰 中國人壽因應作為
    全球氣候變遷

    ■ 全球氣候日漸異常,在2018年全球氣候風險指數排名中,台灣名列第七,即代表極端氣候將頻繁發生,近年來台灣高溫日數增加,降雨日數減少,但強降雨次數增多,將更容易致災。除了需培養社會大眾的環保意識,民眾面對重大災難時,亦有相關的需要。

    ■ 受到全球暖化的影響,氣候變遷加劇,將造成颱風、乾旱、強降雨等極端氣候,嚴重影響農作物生長、農漁業和人身財產損失等。

    ■ 本公司以「售服風災各項保戶服務關懷措施作業規範」作為重大災害時處理規範,以期在重大災害發生時,能對保戶傳達更快速、貼心及便利之關懷,協助受災保戶順利度過難關。

    ■ 對內部同仁進行環境議題認知宣導,提倡節能減碳之觀念,並積極響應政府綠色採購政策,持續採購環保標章產品,建立低碳營運環境,降低對環境之衝擊。

    ■ 每年舉辦「愛心展售會」、「食安綠學堂」及「愛心團GO」等活動,發揮企業價值鏈影響力,推廣友善環境理念;另關注氣候變遷對環境造成影響,導致農產品產銷失衡之際,體現保險救急扶危精神,主動認購小農作物,與保戶及同仁分享。

    ■ 推動「食安綠學堂」攜手社會企業,深入偏鄉推廣食農教育,讓孩子了解不同種植方式對作物及環境造成的影響、體會食材取之不易,懂得珍惜進而尊重土地、愛護環境。「食安綠學堂」除了定期贊助水果讓孩子們能均衡飲食,也以實際行動給予這群堅持採用友善農法的農友們最大的支持。