• 首頁
  • 企業社會責任專區
  • 中壽CSR精神
  • 董事長的話
  • 2019年全球經濟發展充滿轉折,對企業永續經營帶來了挑戰。中國人壽在全體同仁努力下,繳出亮麗成績單,不僅稅後淨利135.98億元創下歷史新高、資產規模突破2兆元,連續五年獲「上市上櫃公司治理評鑑」最高級距排名Top 5%、連續四年獲臺灣企業永續學院「TOP50企業永續報告獎」金融與保險業最高殊榮肯定,更贏得國際最大線上報告平台Corporate Register「全球年度最佳報告獎」Top 3 及亞洲知名永續諮詢顧問公司CSR Works International「亞洲最佳永續報告獎」金獎,於全球金融業與臺灣各大企業中嶄露頭角。中國人壽接軌國際,不斷以更高標準要求自我,優化公司治理、誠信經營及落實風險控管,積極尋求開創與突破,在永續經營之路穩健前行。

    2020年全球面臨新冠肺炎 (COVID-19)疫情衝擊,喚起民眾對公共衛生議題的關注;中國人壽秉持著「愛與關懷」的核心精神,第一時間啟動保戶關懷措施、也針對醫事人員及公司同仁提供加倍關懷加倍保障,並取消特定商品疾病等待期,陪伴民眾共度難關。面對疫情,中國人壽已啟動異地備援等風險因應機制,讓營運、服務不中斷,更積極發揮專業核心影響力,透過各項商品及服務,鼓勵民眾進一步做好自主健康管理,成為打贏這場抗疫作戰最堅實後盾。

    根據聯合國貿易暨發展組織 (United Nations Conference on Trade and Development;UNCTAD) 發布的《2019 冠狀病毒疫情對全球貿易的影響》報告,疫情對全球產業及經濟帶來連鎖反應,未來將邁入以消費者需求為驅動力的新經濟時代。中國人壽深知大數據、人工智慧、演算法是未來的重要利基,因此積極推動「數位中壽」轉型,2019年也達成多項重要里程碑,包括成為壽險業試辦行動投保人臉辨識身分認證的領頭羊,獲得金融科技新型專利,並藉由 IFRS 17 導入契機,建構可支援大數據分析之管理決策平台,不斷創新推升企業競爭力,透過科技的承載,傳遞有溫度的關懷,帶給保戶嶄新的服務體驗。

    臺灣進入高齡化、少子化社會,中國人壽持續推動友善的普惠金融,除了微型保險、小額終老保險,2019年底也推出國內首張、業界首創的特定身障者綜合險,讓高齡長者、身心障礙朋友及經濟弱勢族群都能享有基本保險保障;此外,亦積極投入「失智友善組織」,各地客服中心、電話服務中心踴躍參與「失智友善」線上學習課程並通過認證,提供有需要的客戶和家屬最適切的服務,並推出失智外溢保單,藉由主動倡議及作為,共同打造失智友善環境,善盡中國人壽企業社會責任。

    嚴謹的公司治理與風險管理是中國人壽的核心競爭力之一,中國人壽秉持「創造保戶、股東、員工與社會最大的利益與價值,成為最值得信賴的保險公司」的長期願景目標,始終做好準備,為臺灣社會創造多贏局面,成為推動永續發展的前進力量。

    中國人壽董事長