• 首頁
  • 企業社會責任專區
  • 社會共融
  • 數位金融與創新
  • digital_financial_technology_application
  • 人工智慧、區塊鏈、生物辨識、行動技術、聊天機器人等數位技術應用已陸續出現於金融業中,因應快速的金融科技與保險科技浪潮,本公司成立數位金融科技人才團隊,將2018 年作為數位金融科技應用的起始點,規劃與整合本公司數位科技運用發展,以人工智慧及大數據等數位科技為核心,推動數位轉型,強化數位競爭力。

    未來將擴大運用大數據分析及AI 人工智慧技術於多元場域,建立多用途的識別標籤庫,以有效應用於精準行銷、客戶服務;導入AI 業務員智能線上助理,協助業務員提升效率,精準提供客戶服務;導入流程管理平台,優化內部業務流程。同時,亦將持續測試與評估臉部辨識之生物辨識技術及行動身分認證等核身技術,並配合法規修正適時導入,未來可預期於保險業結合新型態科技的各種商業模式,讓保戶享有越來越便利的服務。

    生物辨識 - 提升身分驗證精確性

    中國人壽率先業界結合人臉識別與電子影音簽名功能,規劃將生物辨識技術導入行動投保中,透過其不易遺忘、不易偽造、不易被盜、隨時隨地可用的特點,使用行動投保的客戶僅需透過臉部掃描,即可完成身分驗證作業,未來自律規範核准後,以此方式驗證之保戶則無需簽署紙本確認書。此外,更結合電子簽名與影像錄影,運用電子影音簽名,避免偽簽與詐騙的風險,有效杜絕仿冒簽名,強化「親晤親簽」的簽署流程,展現本公司跨入數位金融科技應用的嶄新領域。 未來將逐步運用人臉識別技術於售服相關行動工具,如行動保服、理賠、照會等,搭配行動載具照相功能與資料庫中的照片模板進行比對,實現精準核對身分的自助化及風險管控的智能化,有效解決冒辦、代辦的風險,不僅充分保障客戶權益,亦讓客戶享受便捷的服務體驗。

    視訊生調- 節省保戶約訪等候時間

    導入「視訊生存調查」,於行動裝置中的通訊軟體執行生調作業,保戶僅需於約定時間,以視訊的方式,即可與生調人員完成作業,大幅節省保戶約訪等候時間,降低交通往返成本;同時視訊生調亦可減少銀行或業務推廣員協助生調案件執行的案件量,提升相關人員展業時間。此外,透過視訊生調錄影存證方式,保障保戶及本公司雙方權益,提高整體服務品質。

    行銷資料庫- 精準行銷滿足個別需求

    積極建置大數據資料探索區,透過大數據分析與機器學習的技術,有效且快速地進行資料整理與關聯性定義,並運用人工智慧技術於行銷標籤庫的建置,以一致的資料架構,描述客戶的屬性、行為、意圖及興趣等多樣訊息,並進一步結合大數據技術,進行機器學習運算,產出標籤及客戶貼標,依據行銷情境、目標客戶,挑選不同標籤,組成行銷名單,達到由客群尋找商品、由商品尋找客群之精準行銷功效,最佳化需求與商品銷售的組合。

    行動輔助工具- 業務管理科學化

    近年來持續優化菁英行動網,整合線上及線下的各類輔銷工具,串聯既有銷售流程,結合AI 智能及大數據技術,以全方位的客戶視角及業務服務觀點,讓菁英行動網翻轉成為「i-Agent」。採用迭代開發的系統建置方式,積極主動推出業務同仁需要的e 化工具,以客戶名單建立與管理及行事曆建立與提醒,提升業務員活化客戶名單及安排行程,透過業務員活動量管理及績效管理,協助業務主管管理科學化,分析業務員適合之業務開展模式,建置業務員選才模型,將數位工具轉化為數位助理,進而發展為數位教練,帶給業務同仁全新的工具體驗與感受。持續優化理財服務平台,可於理財服務網,直接進行客戶管理及個人績效追蹤,強化理財部隊行動化展業及服務能力。

    理賠防詐模型- 降低風險保障保戶權益

    啟動「理賠防詐模型建置專案」,結合大數據分析及過去的理賠數據與經驗,綜合考量保戶病史、投保紀錄、理賠申請時間及理賠歷史紀錄,建置「理賠防詐模型」,以數個辨識模型區分理賠案件之風險,篩選出高風險應調查的保戶進行審查、低風險保戶則快速核賠,中國人壽將以系統化的風險評估預測,降低人工判斷誤差,預估可大幅提升理賠作業效率及保戶滿意度。

    影像與流程自動化升級 有效控管影像個資保護

    本公司持續兩年推動公司影像與流程自動化系統(Imaging & Workflow System, INW) 升級專案,從新影像系統、保單登打平台及商業流程管理平台(BPM) 等三方面進行升級。

    電子商務

    2018 年於電子商務推出可滿足小額保險費預算客戶的年金保險商品,讓更多客戶能夠透過網路投保自主規 劃家庭財務、子女教育、養老退休等多種生活目標,發揮普惠金融精神、實現安穩生活;同時亦推出小額終身壽險,協助客戶獲得基本壽險保障,實現老有所終。另與銀行通路合作銷售網路投保年金保險,透過網 銀的使用者介面與情境,讓更多客戶有機會接觸中國人壽網路投保商品;並在本公司網路投保專區新增「保險生活 +」單元專區,提供生活化的資訊,拉近保戶與保險服務的距離,提供親切友善的金融環境。