• 首頁
  • 企業社會責任專區
  • 社會共融
  • 人力資源政策
  • training
  • 員工一直是中國人壽最重要的資產。惟有員工的持續成長,才能成就企業的永續經營。為落實企業人才培育之目的,中國人壽推動嚴謹的「選、育、用、留」人力資源管理流程,致力於成為培育專業人才的搖籃。

    教育訓練統計

    內勤同仁職涯發展

    為了提升企業在數據時代的應變競爭力,本公司持續推動單位自主訓練的能力與意願。在硬體方面,建構了完善的數位學習平台,讓各單位能夠依循專責需求,規劃合適的訓練課程提供同仁學習;在軟體方面,持續推動微學習的概念與技巧,並舉辦微學習競賽,讓全員透過更即時、更貼近學習者需求的方式傳遞知識技能,為迎接數位化浪潮奠定成功的基礎。 因應外部環境改變與挑戰,中國人壽持續投入多元人才發展培育方案,透過實體及跨載具之線上學習平台,規劃兼具深度與廣度之「經營管理」、「專業能力」、「新人培育」及「通識知識與技能」四大類別之課程,2018 年總受訓時數近65,000 小時,平均每人受訓時數超過30 小時以上。中國人壽鼓勵同仁不斷地於專業領域精進,藉此提升職場競爭力,並持續養成各職階專業與管理人才,實現永續經營之承諾。

    接軌數位科技時代提升職能

    因應數位金融(Fintech) 發展趨勢,中國人壽近年積極推動業務通路轉型、AI 模型建置等專案,其中Python 已為大數據處理、網站開發、視窗程式設計等主要開發的語言,為持續培育員工、協助人員轉型,特邀請業界程式高手辦理「Python 語言基礎& 網路爬蟲」課程,學習基礎的程式撰寫及數據分析的概念與技巧,提升同仁發展相關專業技能。另為培育組織內部人工智慧人才,更規劃優秀同仁參與「AI 人工智慧學苑課程」,從「技術」及「管理」雙輪軸培育出種子人力,學習將人工智慧運用於自身專業領域,培養人工智慧技術人才。

     

    重點人才培育計畫建立管理梯隊

    本公司重視人才的發展與知識傳承,已連續4 年辦理重點人才培育計畫,由部門主管提名具發展潛力、組織承諾度高、工作態度及績效表現佳,經高階主管審核通過者,可參與此培訓計畫。課程內容除協助重點人才提升本身專業技能之外,亦增進其產業趨勢概念、學習跨部門組織內部知識、提升個人工作管理能力、凝聚同儕在組織內之情誼,儲備年輕世代管理梯隊,確保企業永續經營。

    創新數位工具培養自主學習力

    為因應數位金融科技趨勢,中國人壽透過「員工學習網」推出金融科技講堂及微學習影片製作課程,提供同仁選修,除了熟悉保險專業知識外,更增進同仁科技應用技能,強化學員使用習慣。累計開辦562堂課程,總受訓時數近8.3 萬小時。 隨著數位科技發達、行動裝置普及、網路資訊爆炸,為隨時隨地快速獲得知識,「微學習」已為目前最熱門的學習方式。中國人壽舉辦「微學習影片競賽」活動,主題分為「專業職場」及「創意生活」兩大項,各地同仁熱烈響應,共有數十部影片參賽。透過競賽獎勵活動的方式,成功引發同仁參與、製作影片動機,並炒熱學習氣氛,創造共同話題。

    證照獎勵建立專業人才庫

    本公司制定「內勤職工專業考試獎勵辦法」,提供考試假、補助考試/ 報名費及獎勵金,鼓勵同仁積極考取美國壽險管理師、所屬工作領域或跨領域專業證照。2018年度內勤同仁平均持有證照數為2.14 張,近3 年內保持成長。本公司亦重視洗錢防制及打擊資恐議題,以通過亞太防制洗錢組織評鑑為目標,新增公認反洗錢師(CAMS) 為補助證照,設計鼓勵報考方案,透過擴大適用對象及補助次數,加速該證照通過率;另外,為推動公司治理改革之政策目標,2018 年將國際性稽核類證照納入補助,朝深化公司治理文化、提升資訊揭露品質及強化法規遵循之方向努力。

    業務專業系統化培訓

    人才培育是強化組織競爭力的首要關鍵,本公司以發掘業務同仁職能需求,強化業務同仁即戰力為方向,規劃完整且系統化訓練架構,加強業務同仁核心能力。訓練藍圖依據業務同仁在事業不同階段應具備之能力規劃,協助他們培養戰鬥力。此外,本公司亦不斷研究發展創新培育模式,透過數位化管理,使業務同仁成為兼具專業行動化之全方位的專業壽險規劃人員。 2018 年起,陸續規劃與開發業務訓練系統地圖,依各職能需求開發學習課程,業務同仁可依據職涯發展需求與主管研擬學習計劃,達成技能養成目標。

    中壽大學

    「中壽大學」完整規劃外勤員工訓練,對不同職級同仁進行系統化的人才培訓,協助建構業務工作的專業知識與技能。

    培訓地圖

    LIMRA 專業國際課程

    中國人壽引進兩門國際壽險行銷研究協會(LIMRA) ( 註) 專業培訓,包含能強化中高階業務主管管理技巧的「Pacesetter 管理技巧研習班」,以及協助增員推動的「AMTC 業務經理管理培訓班」,並於本年度舉辦「AMTC 業務經理管理培訓班」共2 梯次,期望能厚植「規劃、增員、選才、培訓及績效管理」五大經營管理核心職能,切實推動團隊經營與組織發展。為期6 個月的培訓中,受訓學員通過各項檢視取得結訓資格,比較培訓前、後組織發展成效發現,組數成長10.7%、人力成長7.6%,成績斐然且優於本公司整體水平。未來將持續舉辦並擴大推廣至更多業務主管,創造組織發展的新高點。

    註:國際壽險行銷研究協會(LIMRA) 為全球最具公信力的壽險研究機構,結合全球會員公司的調研分析與績優經理人的成功經驗,提供國際性、權威性、專業性的調研與培訓課程。

    組織發展核心團隊(Core Team) 培訓專案課程

    具有處經理培育搖籃之稱的「組織發展核心團隊(Core Team) 專案」,以推動增員為目標,致力於培育具有成處潛能的菁英業務經理,累積增員實力、拓展組織,其涵蓋「職能提升培訓計劃」、「增員與選才」、「訓練與輔導」、「領導與管理」的多元課程內容,短、中、長期經營績效指標的設立與每月的檢視與督促,以及每月邀請績優處經理實作上的指導與經驗分享,成功培育新科通訊處處經理,專案學員更是各地區爭相邀請之組織發展講師,是所轄單位組織發展的重要推手。

    2018 年學員經培訓後,全區主管組數成長19.7%、人力增長14.5%,均較同職級主管佳。後續規劃將以三大主軸「心態激勵:堅定成處決心及正面思考」、「領導管理:管理職能提升及領導者思維」、「組織發展技能:規劃與目標設定及管理團隊績效」展開相關培訓課程。

    業務培訓品質精進

    內部講師是中國人壽內部知識、技術與典範傳遞的重要關鍵人物。為培植專業的講師團隊,定期遴選新進、績優且具有授課潛力的業務主管,參加講師基礎培訓班,協助養成正確心態並克服上台的緊張情緒,增進授課技巧並建立系統化教學設計能力,進而邁向成功講師之列;針對現有講師群,定期會辦進修課程,面臨課程改版或新課程推出上線前,亦將遴選合適人選參加培訓。 為確保授課品質,當講授一門新的課程之前,同步邀請其參加講師到場旁聽,進一步由課程研發團隊進行課程說明、試講、試教及教學觀摩,以確保講師能完整傳遞課程精神與內容,課中由執課人員全程協助講師授課,確保授課內容完整;課後由學員填寫課程及講師滿意度調查問卷作為後續調整的參考。

    用科技打造數位學習新環境

    因應數位金融趨勢時代來臨,中國人壽持續導入數位學習,透過實體及跨載具之線上學習平台交互運用,建構各職級適用教材,讓同仁可以進行多元的學習,除藉此提升學習的效率與效果,更可降低紙本教材的印製,預估教材成本約省18 萬元、節省15 餘萬紙張。為強化訓練教材修改的即時性,目前訓練教材皆以線上電子書方式進行開發,如有新的內容可即時修改、即時上架,電子書型態的訓練教材兼具彈性與即時性,並能節省大量印刷成本。

    同時,在教育訓練方面運用時下流行的LINE@ 生活圈經營班級氛圍,結合實體及數位的互動模式,客製化的設計與規劃,拉近講師與學員的距離,充分提升學習效率、鞏固學習成果,不僅可打破時間與空間的限制,更可提高學員學習意願,促使學員奠定良好的學習基礎,建立正確的學習觀念,後續亦可持續追蹤學員學習成效,掌握學員學習狀態。

    績效考核

    人才的培育並非一蹴可幾,日常作業中系統性的推動與執行為主要關鍵,從新人試用考核、日常工作指導、年度績效考核,內外勤員工接受定期考核的比例為100%。透過完整的績效管理循環,主管與同仁進行一對一的溝通與指導,輔佐同仁工作表現,持續迎接多元挑戰。同時,建立管理機制,將年度績效考核表現優良、具發展性的同仁進行人才管理,於符合組織人才需求時,推薦賦予重要職務或提升為主管職,持續進行培育。