• 首頁
  • 企業社會責任專區
  • 社會共融
  • 人力資源政策
  • recruiting
  • 數位化時代的來臨引發了科技金融的新潮流,企業要能在未來的金融市場占有一席之地,關鍵在於科技金融人才的完備。為此,中國人壽現正規劃進行傳統業務及保單行政流程全面革新,希望以客戶觀點出發,結合大數據分析、生物辨識、AI 人工智能及區塊鏈等科技,達到客戶服務體驗數位化與智能化的最終目標。

    要達成保險科技(InsurTech) 的全面升級,需要大量數位人才,中國人壽持續針對數位金融規劃、AI 工程、資料科學、系統測試、通路輔導、資安、風控等數位資訊人才進行招募。除一般招募管道,中國人壽也積極爭取政府研發替代役名額,並參與台灣人工智慧學校「AI 人才媒合平台」企業聯徵,充分展現中國人壽招募數位金融菁英的企圖心。

    產學合作計畫

    為建立產學合作機制,擴大徵才管道,以因應企業人才需求,儲備未來保險人才,中國人壽與逢甲大學風險管理與保險學系簽訂產學合作計畫,加強深入校園與學生建立連結,宣傳本公司品牌價值,有助學生縮短學用落差,提早進行就業準備,並讓企業持續培養及儲備未來保險人才。

    2018 年產學合作計畫安排實習生至客服中心實習,針對核保/ 理賠實務、企業文化、服務素養、專業領域給予指導,另定時提供學校學生實習月記、實習成果心得及企業成效評估表,有效給予學生關懷與回饋。實習期滿後,更有實習生因表現良好,於畢業後即錄用正職人員,並提供具有市場競爭力之薪資。

    實習計畫

    為及早發掘在校具潛力之優秀學生,並強化學生職場競爭力,中國人壽持續辦理暑期實習計畫,讓青年學子提前參與企業各項工作流程,達到儲備人才之效益。

    實習計畫依各部門之實習職缺需求進行招募,鎖定大專院校三年級以上在校生或碩士班日間部之在校生,且對金融保險工作具高度興趣之青年人才。實習生依照所學科系、興趣以及未來發展方向,由自己或企業共同選擇學習領域,透過實際工作經驗更加確立職涯方向,提升未來職場競爭力。

    截至2018 年累計完成培育34 名實習生,實習期間除了讓實習生多方接觸該部門內各項業務,並安排一對一資深輔導人員指導,除規劃之工作內容外,更讓實習生培養良好工作態度與價值觀,提前適應職場生活。

    研發替代役計畫

    中國人壽已連續2 年申請研發替代役計畫,積極延攬優秀資訊菁英,並順利通過審查爭取到役男員額,2018 年除陸續甄選優秀役男外,更向役政署提出增加員額、接收役男之申請,擴大招募役男,且比照一般正職員工福利,如特別休假、生日禮金、年終獎金、員工酬勞、年資認列等,更提供循序漸進之教育訓練,促進青年畢業即與職場接軌。

    儲備幹部(MA) 培育計畫

    中國人壽重視幹部人才之培育,為朝全方位及跨界整合的創新金融服務事業邁進,本公司的MA 計畫採不分科系不分組進行招募甄選。除了安排由人力資源部最高主管介紹MA 計畫與職缺外,延攬國內、外優秀畢業生並安排前幾屆學長姊分享培育成果、獲得的能力及職涯發展建議,此外,每位儲備幹部甄選均由本公司經營團隊決選,足以顯示本公司對於儲備幹部的重視。

    自加入開發金控後,增加集團共訓機會,安排金控、資本、證券及銀行等一系列課程,讓新進儲備幹部了解集團業務,培養具備跨領域視野之人才。MA 計畫為兩年的完整培育歷程,依個人所學背景適性設計,第一階段將在企業內不同專業領域進行輪調與學習,以培植保險專業之廣度與視野;第二階段進入適性部門進行深度發展與實務應用,強化管理能力,並參與經營團隊策略會議及賦予各項專案任務,讓MA 實際參與多元業務、接觸策略核心,加快熟悉保險業的經營特性,成為未來傑出的專業或管理人才。

    中國人壽提供具競爭性之薪資,於培育期間依工作表現參與薪資調整、年終獎金發放及員工酬勞分配,讓優秀人才持續深耕於中國人壽。儲備幹部完成並通過2 年培育及各階段考核後,將依潛力及表現安排合適的職位或晉升管理職位,提供優秀菁英充分發揮的舞台,孕育優秀的企業接班人才。

    精英專案

    為廣邀年輕世代高潛力人才加入本公司業務團隊,特別委託國際級顧問量身打造三大培訓課程主題為「有效增員、強化培育、提升職能」,全面進行組織發展,茁壯業務團隊,除了原有的「新秀」、「TOP 1000大」培訓計畫外,2018 年推出全新的「精英專案」培訓計畫,鎖定20-55 歲對金融業或業務工作有興趣的精英族群,透過專屬大數據選才模型之「選才問卷」,分析出適合的業務開展模式,並提供15 個月的新人財務補助計畫,符合條件且達標者,最高可領取38 萬元及一台iPad。此外,另開發「i-Agent」系統以行動化、數位化方式協助同仁快速有效率的進行業務推廣,以完善的培訓機制、優渥財務補助以及數位化系統工具支援,讓精英人才無後顧之憂,全力衝刺,讓工作與夢想同時達陣。