• 首頁
  • 企業社會責任專區
  • 社會共融
  • 人力資源政策
  • recruiting
  • 金融商業模式及個人消費型態正進行前所未見的數位變革,中國人壽積極進行數位金融布局,除建置硬體設備,更積極規劃人才需求,拋開過往「專才專任」的思維邏輯,鎖定「數據 X企劃」、「財工 X 電商」等跨領域、複合型員工,招募大數據分析、AI 開發、商務應用等數位金融人才,要在這波金融科技服務浪潮的風口趁勢而上。

    除一般招募管道,中國人壽也積極與各大專院校合作,包含產學合作、暑期實習計畫、企業參訪等,讓更多大學在校生認同中國人壽的企業文化及經營理念,進而成為未來中國人壽的生力軍。

    實習計畫

    中國人壽長期與學界保持良好的互動交流,耕耘產學合作不遺餘力。青年實習計畫便是中國人壽人才養育的重點計畫之一,讓學生依照科系、興趣及未來發展方向申請嚮往的部門實習,分派領域涵蓋精算、投資、法律、資訊、客服、通路等。透過2個月的職場實習,幫助探索專業技能,縮短學用落差,同時培養良好的工作態度與價值觀。每位實習生皆配置專屬的資深輔導人,除了工作上的專業督導,亦適時給予鼓勵與關懷。

    產學合作計畫

    為建立產學合作機制,擴大徵才管道,中國人壽與逢甲大學風險管理與保險學系簽訂產學合作計畫,讓企業深入校園與學生建立連結,宣傳公司品牌價值,並協助學生縮短學用落差,提早做好就業準備。

    2019年任用2名實習生於臺中客服中心,針對核保與理賠實務、企業文化、服務素養、專業領域給予指導,並配合學校完成實習月記、實習成果心得報告及企業成效評估表回覆;實習期滿後,更有實習生因表現良好,畢業後即錄用為正職人員,並提供具有市場競爭力之薪資福利。

    研發替代役計畫

    為積極延攬優秀資訊人才,中國人壽已連續3年申請研發替代役計畫,提供JAVA 程式設計師、IOS 程式設計師、Python 程式設計師、資料科學家、商品精算師等多元職務,並提供研發替代役紮實且循序漸進的培訓,且任用條件及福利比照正職人員。

    AI新銳領航者競賽

    因應AI 對於產業發展的重要性日漸提升,中國人壽、SAS 及長榮航空於2019年聯手舉辦「AI 新銳領航者競賽」,期待強化學生團隊合作、數據分析、資料視覺化分析及未來實務AI 應用的能力,目標發掘AI 領域的明日之星。 本次賽程設計上,參賽者必須歷經完整的分析流程,包含資料清理、模型建立、模型準確度調整等。從創新、洞悉產業價值的角度出發,中國人壽以產業實際議題作為競賽題目,並提供擬真資料,讓參賽者親身體驗企業分析團隊面臨的挑戰,一同腦力激盪、洞察分析,應用機器學習技術,創造商業價值。

    除了競賽本身,本次活動更舉辦線上分析課程及2 場實體建模課程,目標協助臺灣培育AI 菁英,開創全球競爭優勢。參賽者提出的提案報告中,不乏充滿創意與實用價值的發想,讓AI 應用情境更具備商業價值。

    菁英專案

    為廣邀年輕世代中的高潛力人才加入中國人壽業務團隊,2018年推出菁英專案培訓計畫,鎖定20~55 歲對金融業或業務工作有興趣的菁英族群,透過大數據選才模型「適性測驗」問卷分析出適合的業務開展模式。

    儲備幹部(MA)培育計畫

    中國人壽著重幹部人才培育,延攬國內、外優秀畢業生,安排集團創新科技金融處、人力資源部最高主管介紹集團營運和MA 計畫,前幾屆學長姊也會分享培育成果及職涯發展建議,每位MA 均由經營團隊親自面試、決選,足以顯示對於儲備幹部的重視。

    為朝全方位及跨界整合的創新金融服務事業邁進,中國人壽的MA 採不分科系、不分組進行招募。MA 計畫為兩年的完整培育計畫,依個人所學背景進行適性設計。第一階段透過集團共訓,培養集團視野,並於企業內不同專業領域進行輪調學習,培植保險專業之廣度,以順利銜接第二階段,進入適性部門深度發展與實務應用。

    中國人壽提供具競爭性之薪資,於培育期間依工作表現調整薪資、績效獎金及酬勞分配,讓優秀人才持續深耕,以孕育優秀的企業接班人才。