• 首頁
  • 企業社會責任專區
  • 社會共融
  • 社會服務與參與
  • socia-participate
  • 愛就GO 139行動學堂,看見偏鄉美好未來

    中國人壽自2013年啟動「愛就GO 319行動學堂」,深入台灣319個鄉鎮小學進行閱讀教育、推動偏鄉學童的閱讀風氣,以閱讀為根基,融合時事設計教材,以提升孩童學習興趣,進而增進知識提升他們的競爭力,並培養其軟實力。

    更因應全球Fintech熱潮以及台灣數位金融服務迅速普及,急遽加速數位訊息對社會大眾的影響力,中國人壽於2017年建置「愛就GO公益平台」呈現歷年公益活動的成果及偏鄉孩童、身心障礙者繪畫作品,打破距離的限制及時間的屏障,讓更多人看到他們的作品,使其看見自己的價值,並提升利害關係人對中國人壽於社會參與面的印象,達到長期且聚焦的溝通效果,更透過網路及行動裝置的傳散創造數位宣傳效益,進而提升對中國人壽社會參與的印象及溫暖付出的企業形象。

    2017年協助偏鄉小學拍攝學校特色短片,透過社群及新聞媒體增加學校曝光度,讓孩子們被看見。影片僅上線2個月即有4.5萬觀看次數、曝光人次更突破44萬,且獲得平面及網路媒體報導,同時透過學校社群串聯影片,讓更多人看見孩子的學校。

    愛就GO 玩美力計畫,美學教育展現自信

    在「愛就GO 319行動學堂」走訪過程中發現,美術創作有助偏鄉孩子獲得成就感,從中找到學習的動力。故以此活動作為延伸基礎,另外啟動了「愛就GO 玩美力計畫」,以雙公益理念結合社會企業,為偏鄉學校導入美學教育,誘發孩子們的潛能,結合在地文化及特色為主題,藉由創作提升他們對家鄉及自我的認同,豐富孩子的視野進而建立自信。未來也將持續秉持「愛的雙公益」的理念及模式,結合教育培力並扶持社會企業發展等多元作為,使公益力量發揮更大效益,讓更多孩子的才華被看見。

    2017年攜手藝術型社會企業及新銳藝術家,透過美學藝術課程,將「家鄉在地文化及校園特色」融入美術創作中展現孩子內在本質的美術潛能,同時透過孩子的視角讓大眾更加認識偏鄉學童,提供其表現機會及舞台,從中看見自我價值,提升並展現自信。2018年規劃更進一步結合「當季節令」發想創作,提升素材應用頻次,並預計將孩子玩美力的作品製作成贈品,分享給利害關係人以擴大宣傳效益,讓孩子獲得更多支持及肯定。

    中國人壽致力於企業永續發展,扶持弱勢是其中不可或缺的核心價值,而在邁向永續的道路上,攜手社會企業合作共同盡一份心力,透過其所提供的產品及服務來幫助弱勢,充分落實CSR精神,發揮企業的社會影響力,創造更大的共享價值,為壽險業唯一於2017年獲經濟部中小企業處頒發「Buying Power-社會創新產品及服務採購獎」殊榮肯定。

     

    謝謝老師 偏鄉的希望,微影片擴大影響力

    「愛就GO 319行動學堂」深入偏鄉推廣閱讀過程中,發現許多熱情認真的偏鄉老師,努力克服城鄉落差,發展獨特校園特色,啟發孩子的心靈,創造孩子的快樂與自信。有感於偏鄉老師們的付出及用心,讓孩子們綻放出活躍的生命力,推出「謝謝老師 偏鄉的希望」系列影片,傳達對老師的感謝。

    老師的熱情與付出讓人感佩,中國人壽拍攝的「謝謝老師 偏鄉的希望」系列影片,想讓更多人看到老師們的努力,用行動給這群老師鼓勵與支持,更希望擴大這份感謝,邀請民眾向生命中曾經幫助讓我們變得更好的人說聲感謝,讓台灣每個角落充滿美好,也是中壽想要與台灣社會分享的重要價值。

    自拍攝「謝謝老師 偏鄉的希望」系列影片以來,連續二年深受教育部青睞選為敬師月宣傳短片,結合公部門資源擴大宣傳,2017年更取得獨家合作,中國人壽董事長王銘陽受邀出席教育部舉辦的「感謝有你 敬師有禮」記者會,由教育部頒贈感謝狀,感謝中國人壽長期關注並投入在偏鄉教育的努力,共同為教育注入更多關懷與能量,創造許多具體效益。

    • 敬師月活動:「謝謝老師 偏鄉的希望」系列影片,連續二年獲教育部選為敬師月活動宣導短片,2017年更取得教育部獨家合作,透過公部門投入大量資源擴大宣傳,創造加乘的宣傳效益。
    • 國慶日活動:「謝謝老師 偏鄉的希望」系列影片,獲選入「2017一起更好」國慶影片,並於國慶日當天於凱達格蘭大道活動會場播出,深受政府單位肯定。
    • 多元媒體曝光:2017年透過多元媒體曝光宣傳,包含電視廣告、廣播電台、網路媒體(Facebook、影音廣告、部落格)、LCD廣告、戶外廣告等,共計觸及超過2,300萬人次。

    謝謝老師 偏鄉的希望II

    台東永安國小為台灣學校的一隅縮影,有著默默為孩子們付出的老師,每位老師都用自己的熱情與堅持,為孩子帶來夢想與希望,相信孩子們有能力翻轉自己的未來。

    中國人壽俠客CEO,攜手學生回饋社會

    何謂「俠客CEO」?中國人壽認為新一代的未來領袖不僅需要具備卓越的經營管理能力以及宏觀的國際視野,更應積極投入社會參與,並融合新時代的領袖特質與東方固有的俠義精神,才是未來所需的領袖、真正的「俠客CEO」。

    有鑑於此,為鼓勵國內大專院校的同學們能夠多多投入社會參與活動,中國人壽自2007年起,推動「俠客CEO」之國內大專院校社團活動贊助辦法,已有10年根基,於中因應趨勢變化提供多樣贊助主題,以期透過提供贊助的方式拋磚引玉,讓保險的「利他精神」在各大專院校紮根,只要有能力,我們都可以為這個社會盡一份心力!

    「俠客CEO」每年贊助的主題皆因應趨勢調整以更符合時事作公益倡議,如近二年因應環境議題及偏鄉需求,而將主題調整為針對「全國偏鄉小學(含教育優先區)、弱勢團體、以及友善環境小農」的需求,提出與「食安教育或環境保護」有關的具體服務性活動等。

    2018年將擴大贊助範圍,舉行「俠客CEO」全台愛的接力賽,號召全台大專院校的年輕學子們一起加入愛心公益的行列,到台灣各地進行愛的接力賽,針對「全國偏鄉小學、弱勢團體,或友善環境小農」的需求,提出與「友善環境、教育培力、扶持弱勢或理財保險觀念推廣」相關的具體服務性活動,持續鼓勵年輕學子發揮愛心,具體實踐公益價值。