• 首頁
  • 企業社會責任專區
  • 社會共融
  • 社會服務與參與
  • socia-participate
  • 體認城鄉差距下造成的教育不平等,中國人壽致力於偏鄉教育,目標滿足偏鄉孩童的學習需求,透過「愛就GO 319 行動學堂」、「愛就GO 玩美力計畫」、「食安綠學堂」等多元教育主題行動,結合藝術型、食農型社會企業、公益團體與在地小農,持續為偏鄉學校厚植教學能量。

    創造更多育成價值

    愛就GO 319行動學堂

    6年餘,深入臺灣319個鄉鎮偏鄉小學進行深耕閱讀教育,以閱讀為根基,搭配DIY 課程、說故事、互動式遊戲等多元教學方式,融合時事設計教材,帶動偏鄉學童閱讀與學習風氣,培育其儲蓄理財與保障、環境與食安、美學藝術、品格教育等基礎觀念,以發掘孩童的學習興趣與才能。

    偏鄉小學(臺東錦屏國小)私房好景點影片

    愛就GO 玩美力計畫

    延伸「愛就GO 319 行動學堂」的基礎,中國人壽於2017年起啟動「愛就GO 玩美力計畫」,以公益理念結合新銳藝術家與藝術型社會企業教育培力,為偏鄉學校導入美學教育,並結合在地文化及校園特色,藉由創作提升偏鄉孩童對家鄉及自我的認同。「愛就GO 玩美力計畫」已連續3年獲得經濟部中小企業處「Buying Power - 社會創新產品及服務採購獎」的肯定,並且獲得2019年臺灣企業永續學院頒發之「社會共融獎」。

    為了讓孩子的美學天份被看見,中國人壽更進一步將學童所創作的圖像及藝術作品商品化,作為電子卡片(E卡)與中國人壽56 週年慶、新年禮盒外包裝展現,贈予利害關係人,形成良善循環。

    食安綠學堂

    中國人壽5年來推廣「食安綠學堂」,定期採購友善小農當季水果,提供給偏鄉小學及弱勢孩童,讓他們享用好吃、健康的小農作物,並看見小農價值。

    同時攜手社會企業深入偏鄉學校,透過食農教育及校園農場贊助,也拉近孩子與食物的距離,將「與環境共好」的信念及「健康飲食」的觀念,傳承給最親近土地的偏鄉孩童。2019年中國人壽提供4 間偏鄉小學及1 間社福團體,總計超過310 名學童受惠。

    食安綠學堂活動紀錄影片