• 首頁
  • 企業社會責任專區
  • 利害關係人專區
  • csr-focus-response
  •  
    中國人壽透過多樣管道與不同利害關係人溝通,即時瞭解各類利害關係人之回饋,並據此調整相關管理做法,或提供相應之所需資訊,以達到良好議合之效益。

    中國人壽擴大利害關係人鑑別流程方法,部門長官參考AA 1000 利害關係人議合標準進行利害關人關係程度鑑別,以責任、影響力、張力、多元觀點及依賴性等五大重要因子進行評估。經過彙整與分析,篩選中國人壽重要利害關係人共9類,包括股東/ 投資人、保戶、員工、主管機關、供應商/ 承攬商、媒體、公益團體/NGO、合作通路,以及公協會。

     

    投資人/股東 供應商/承攬商 合作通路

    投資人關係部

     

    職場服務部

     

    總務部

    行銷企劃部

    主管機關 公協會 媒體

    法令遵循部

    商品發展部

    • 姓名:林谷峰
    • 職稱:副理
    • 連絡電話:02-2719-6678分機1049
    • E-mail:guuf@chinalife.com.tw

    公共關係部

    • 姓名:陳盈儒
    • 職稱:資深副理
    • 連絡電話:02-2719-6678分機1050
    • E-mail:pr@chinalife.com.tw
    員工 客戶 公益團體NGO

    人力資源部

    客戶申訴部

    • 姓名:康益瑞
    • 職稱:副總
    • 連絡電話:02-2719-6678分機6259
    • E-mail:kang@chinalife.com.tw

    公共關係部

    • 姓名:鄧方晴
    • 職稱:經理
    • 連絡電話:02-2719-6678分機1053
    • E-mail:pr@chinalife.com.tw

    誠信經營及道德行為相關資訊揭露

    本公司已設置隸屬董事會之專職單位「誠信經營委員會」負責推動企業誠信經營,其運作及執行情形如下: (一)每年定期向董事會報告其執行情形。 (二)為防止利益衝突或不誠信情事,本公司於「誠信經營守則」、「誠信經營行為指南」及「檢舉非法與不道德或不誠信行為案件處理辦法」,已明訂相關檢舉管道及對檢舉人保護措施。 (三)有關本公司推動誠信經營成效之量化數據,均已揭露本公司企業網站之「首頁/企業社會責任專區/利害關係人專區/誠信經營及道德行為相關資訊揭露/本公司落實誠信經營情形」網頁。

    誠信經營守則 誠信經營行為指南 企業誠信與責任相關資訊 本公司落實誠信經營情形 檢舉非法與不道德或不誠信行為案件處理辦法

    供應商企業社會責任辦法下載

    中國人壽制訂「供應商企業社會責任辦法」,強調遵循勞工權益與人權、勞工健康與安全、環境保護、及誠信經營道德規範要求。並與供應商共同來遵循並實踐社會責任承諾,中國人壽為了積極履行此目標,除自身不斷的努力與實踐外,誠摯的期望供應商同樣重視社會責任及企業道德,並要求供應商配合以下企業社會責任承諾,與本公司共同實踐。

    供應商企業社會責任的承諾


    、實施策略

    1.供應商在各項交易合作範疇,必要時透過訪談、問卷、教育訓練等方式,了解對於企業社會責任的履行認知與執行成果。

    2.供應商在簽訂契約時,其內容得包含遵守雙方之企業社會責任政策,及供應商如涉及違反政策,且對供應來源社區之環境與社會造成顯著影響時,供應商必須提出改善計劃,無法改善或情節重大時得提出終止或解除契約之條款。

    、勞工權益與人權

    供應商對於勞工的聘用,應考量下列勞工議題:

    1.僱用童工應符合相關法令規範。

    2.禁止強迫勞動。

    3.工時與薪酬應符合當地法律規範。

    4.禁止任何形式之歧視。

    5.尊重結社自由與談判。

    6.訂有健康與安全議題相關規範。

    、勞工健康與安全

    供應商應承諾遵守勞工安全衛生法規等相關法律之規定,並同意無條件遵守中國人壽所制訂相關之承攬商安全衛生及環境管理辦法。

    、環境保護

    1.本公司宜評估採購行為對供應來源社區之環境與社會之影響,並敦促供應商

    共同致力落實企業社會責任。

    2.供應商應致力於減少或消除各種形式的浪費,包括水和能源。供應商可以在設備、維修或生產過程中使用節能措施,或通過回收、再用或替代物料的方式達到節能的目的。

    3.供應商應致力於減少污染物、有毒物及廢棄物之排放,並應妥善處理廢棄物。對於廢棄物之處理應符合相關規定辦理,以降低對自然環境之衝擊。

    、誠信經營道德規範

    1.供應商應遵循中國人壽誠信經營守則及誠信經營行為指南等規範,包括但不限於廉潔經營、公平交易、公開資訊及避免不正當收益與不實廣告,並遵守智慧財產權相關規範等。

    2.締約雙方,應本於誠信經營原則,以公開與透明之方式進行交易,一方如涉有不誠信行為且其情節重大致本合約無法履行時,他方得隨時終止或解除契約。

    中壽為善盡企業社會責任,除在內部制定相關標準,每年並定期揭露各面向的積極作為,如您想了解更多中國人壽在供應鏈、環境面的成效,請點選以下單元看更多內容:

    供應鏈管理

    環境管理


    為使利害關係人更加瞭解中國人壽保險股份有限公司對於企業社會責任的各種作為與永續發展的績效,我們每年持續進行企業社會責任報告書的編撰與出版。在此誠摯地邀請您表達心中最真實的想法,提供寶貴的意見與建議,協助我們瞭解您所關注的議題,做為資訊揭露的重要參考依據。

    利害關係人關注議題及意見回饋
    親愛的朋友:
    中國人壽關心利害關係人的需求,積極蒐集各方意見,以期能提供更好的服務。請您不吝提供寶貴意見,撥冗填寫以下問卷,謝謝。

    您的利害關係人身份是:(單選)
    經濟面:請您勾選以下議題的關注程度,如不關注請勾選「無」。(單選)
    永續經營與企業社會責任實踐(營運、社會責任、環境保護等面向的重點策略與推動)
    公司治理(關於董事會及與重要委員會的組成與運作)
    經營績效與獲利能力(資產總額等成長)
    經營誠信與倫理(誠信經營政策與推動)
    法規遵循(法令遵循規劃、管理及執行)
    風險管理(各面向之風險評估、監測、預防及控制)
    人口結構改變(掌握人口組成的變化對營運的衝擊與機會)
    氣候變遷(評估氣候狀態變化對經濟及營運的影響與因應)
    負責任的投資(投資原則具風險管理,並考量對社會、環境影響)
    供應鏈管理(依企業社會責任精神落實供應商評估、管理與規範)
    綠色採購(採購時考量如何減少對環境及社會的衝擊)
    社會面:請您勾選以下議題的關注程度,如不關注請勾選「無」。(單選)
    客戶服務與關懷(評估並進行保戶服務管理、提升保戶滿意度之作為)
    資訊安全與個資管理(作業流程強化資訊安全、確保保戶個資妥善保護)
    產品社會責任(產品從研發、行銷、銷售過程均合法,更考量如何善盡企業責任)
    企業形象與聲譽(建立穩健專業的正面品牌形象)
    重大詐欺及金融犯罪協防(管理及防制金融犯罪,保障所有保戶權益)
    公益投入計畫(具有策略性、目標性的公益活動及投入)
    人才培育與招募(員工績效考核等合理獎勵方法,及激勵、招募員工之政策)
    員工薪資與福利(具競爭力的薪資與福利制度)
    緊急災難救助(重大災難時提供保戶、社會所需之資源及服務)
    職場健康與安全(促進員工身心靈健康之福利、方法與執行說明)
    勞資溝通(勞資雙向溝通機制,促進勞資和諧之方法)
    多元化工作環境與機會(創造兩性平等,及人權平等的職場環境)
    環境面:請您勾選以下議題的關注程度,如不關注請勾選「無」。(單選)
    節能省碳(節省能源消耗之管理政策及作法)
    綠建築(綠色物業管理計劃)
    廢棄物與水資源管理(廢棄物及水資源之處理方法、流程與績效)
    若您對中壽公司有相關企業社會責任之建議與指教,請您於下列空白處填寫。
    感謝填寫,您的建議與支持是我們進步的動力。
    驗證碼圖片

    語音撥放 重新產生驗證碼