• 首頁
  • 企業社會責任專區
  • 保戶責任
  • quality-product
  • 因應不同客戶需求及社會人口結構轉變等因素,中國人壽持續致力推廣多元幣別躉繳與分期繳納的傳統壽險、適合退休規劃的年金商品、提升醫療品質的健康險、適合長期看護需求的殘廢扶助保險以及兼顧投資與保障需求的投資型保單,以滿足保戶生命週期的多元需求。讓保戶可以透過妥善的保險規劃來補足保障缺口,透過事前規劃,在未來生活、醫療及照護各方面維持應有的品質,善盡中國人壽對保戶提供保障與服務的承諾。

    中國人壽商品一覽

    新商品規劃

    中國人壽提供多元化產品與服務,以滿足不同客戶的需求。為確保新商品上架作業皆符合法令相關規範,新商品上市共包含四個階段:商品設計、商品審查、商品準備銷售階段及新商品上市。

    中國人壽於推出各項服務、新保險商品或經主管機關認定屬重大變更應採核准方式辦理之保險商品前,皆由總機構法令遵循主管提出具符合法令規章及內部規範之意見並簽署負責,符合「保險業內部控制及稽核制度實施辦法」之規範,落實保險相關法令遵守及消費者權益保護。

    微型保險

    為能讓弱勢族群享有基本傷害險的身故與殘廢保障之需求,中國人壽於2014年相繼推出低保費、低保額、且商品標示簡單易懂的微型保險商品,分別為微型傷害保險、集體微型傷害保險、微型團體傷害保險等三種類型商品。以經濟弱勢族群可負擔之保費,提供基本安全的保障,避免突發事故對家庭經濟造成嚴重衝擊。

    • 多元通路推廣
      中國人壽積極與勵馨社會福利基金會、台中基督教長老會、中華社會福利聯合勸募協會、靖娟基金會、宜蘭縣政府、雲林縣政府及花蓮縣政府等單位合作,共同推廣微型保險服務,藉此將保險保障推廣到台灣每個需要關懷的角落,為弱勢家庭提供堅強的後盾,協助經濟弱勢的家庭在急難危險時能獲得多一份幫助,享有一定的保障與經濟支持。另外,於9家合作銀行通路上架中國人壽微型保單商品,並將微型保單列為推展重點,陸續與更多通路展開合作,創造共好的社會。
    • 卓越推動績效
      中國人壽2014年起自推動微型保險迄今,即主動捐贈予多個縣市社會局及社福團體,已為全國近二萬五千名符合條件的經濟弱勢民眾提供保障,在整體的微型金融中扮演了重要角色。這幾年內,曾發生因意外身亡的微型保險保戶,在中國人壽同仁積極協助家屬備齊各項文件,迅速提供保險理賠金支應不幸發生急難的家庭,將一份溫暖傳遞給家屬,幫助並陪伴他們渡過人生難關,充分實踐企業社會責任,讓保險成為社會安定力量。

    健康險商品-外溢保單

    許多醫學研究都指出,適度健走運動能緩解壓力,也能有效抑制或減緩慢性疾病的產生。為鼓勵保戶養成自我健康管理習慣,推出「中國人壽GO健康定期保險」,並開發專屬「中國人壽Keep Going APP」,只要透過手機下載並完成中國人壽會員註冊,即能設定每日步數目標,在久坐之餘,亦可提醒不忘起身適度運動。另結合具有計步功能之穿戴裝置,可將保戶每日步數上傳至資料庫,計算年度平均步數,再依不同級別給予費率折減。希望透過創新的商品設計,能協助節省保戶荷包、享有保險保障外,更可以維持健康的體魄。

    具外溢效果之健康險商品,不單只有損害賠償,更加入預防機制,藉由提供保費折減或回饋的誘因,鼓勵保戶培養良好運動習慣,降低保險業者損失率,達到雙贏目的,同時也減少長壽風險下社會醫療的支出。

    電子商務

    中國人壽電子商務持續提供旅平險、傷害險、年金險投保服務,2017年年度保費收入於13家獲准經營電子商務的壽險公司中排名第四。此外,中國人壽以會員為對象,持續進行使用者體驗與購買行為調查,並完成7項網站優化,提升網站使用者體驗,同時積極擴大會員人數,服務會員人數逾10萬人,成長率達218%。

    中國人壽積極參與「保險業辦理電子商務應注意事項」修正提案過程,包括電子商務、契約、保戶服務規劃、保費規劃、IT、團體保險、行銷企劃等部門,皆指派人員加入壽險公會電商小組,於「保險業辦理電子商務應注意事項」修正提案過程中,會議出席率達100%。

    數位應用發展

    金融科技(FinTech)與保險科技(InsurTech)的到來,對於傳統保險銷售、保戶服務及作業模式造成巨大的影響,中國人壽因應快速的金融科技與保險科技浪潮衝擊,成立專責單位,負責規劃及整合公司數位科技運用發展,協助公司推動數位轉型,強化公司數位競爭力。

    除了透過公司資源與服務整合、研究各項金融科技應用並協助導入新科技之外,同時協助優化保戶服務現有作業流程,降低人工作業比率,並提升行動化及自動化服務。展望未來,為了提升經營效率及服務品質,將陸續規劃導入AI人工智慧、區塊鏈技術來發展客戶標籤、客戶分群、智能理賠、智能客服(Chatbot),也持續發展數位化工具(行動投保、理賠、照會),讓保險服務融入客戶生活,提升客戶服務與顧客體驗,更快速地滿足客戶無時無刻的保險需求。

    數位應用發展短、中、長期目標

    • 短期目標:理賠模型
      為降低理賠詐欺案件造成的風險損失,規劃於2018年啟動「理賠風險控管專案」,導入數據模型建立與分析,透過整合理賠資料,並採取科學方法建置「理賠防詐篩選模型」,透過系統自動化的風險評估預測,降低人為判讀的誤差,以減少無效理賠支出;除了以「壞人模型」找出品質不佳的保戶外,未來也將此風險評估預測方法運用於行動理賠中,篩選出「好人模型」以快速核賠優良的保戶,增進服務效率,持續帶給客戶更貼心創新的服務體驗。
    • 中期策略:核保模型
      雖然傳統人工核保作業能有效選擇風險,但過程中須花費大量時間和資金成本。核保自動化趨勢日益顯著,未來利用大數據資料收集和分析平台,根據投保紀錄、病史、歷史理賠等資訊,建立「核保篩選模型」來簡化核保流程,將核保人員人工審核重點放在高風險案件,以有效降低人員之負荷並提升審核品質;另外結合行動投保及網路投保,保戶可迅速得知初步保單申請結果,提升客戶滿意度。
    • 長期方針:精準行銷
      實體經濟與數位經濟融合發展時代來臨,單純電子商務型態亦轉為線上線下虛實整合模式,中國人壽將應用大數據及金融科技,建立前端客戶服務、行銷…等模型,協助業務員區分客群,即時發現客戶保險需求,導向價值服務的精準業務模式,協助業務人員制定更具體的行銷模式,創造服務差異化,提升市場競爭力,提高保戶滿意度與黏著度。