• 首頁
  • 企業社會責任專區
  • 公司治理
  • 責任治理
  • 企業永續發展
  • 面對日趨嚴重的環境污染、氣候變遷、能源供需等生態危機、以及社會產業經濟等問題,中國人壽為善盡企業社會責任,並得永續經營,特將社會責任導入投資政策中,做為投資標的選擇之基本評估項目。

    為響應聯合國責任投資原則(Principles for Responsible Investment, PRI),中國人壽積極從投資手冊制定、與被投資對象議合互動、公協會參與等各種方式加以回應,期待透過責任投資,增進客戶、股東、及其他利害關係人之長期利益,並兼顧產業發展、ESG 等企業永續經營因素,除提升投資資產價值,更完善了壽險業的社會責任。

    另外,中國人壽2018 年簽署「機構投資人盡職治理守則」,將持續透過電話會議、面對面互動、參與法人說明會或派員參與股東常會或重大之股東臨時會等方式與被投資公司經營階層溝通。透過與被投資公司適當之對話及互動,進一步了解管理階層的經營策略及所面臨的風險,致力與被投資公司在長期價值創造上取得一定共識。被投資公司(上市櫃公司)之股東會參加比例為100%。

    中國人壽響應責任投資原則(PRI)之績效表現

    投資五加二新創產業促進產業轉型

    中國人壽重視企業永續發展,早於政府政策之前就已積極投資,並努力扶持台灣相關企業,如天然氣發電、綠色能源、藥廠等相關企業,而在政府推廣「五加二新創產業」之後,更加積極尋求相關投資機會,2018年中國人壽投資於五加二新創產業金額達新台幣6.53 億元,其中包含綠能科技、亞洲矽谷、生技醫藥、國防產業等類別;更以投資國內創投參與未公開發行五加二新創產業公司,透過創投的專業尋找合適標的並協助產業成長,本公司投資之國內創投其投資於五加二新創產業金額達新台幣5.27 億元。

    展望未來,中國人壽將持續尋找及爭取相關投資機會,積極布局五加二新創產業之投資,在為股東與保戶創造穩定的報酬率之外,更是促進國內經濟轉型,善盡壽險業妥善運用資金之社會責任。

    落實洗錢防制及打擊資恐

    中國人壽為強化投資安全性,並遵循洗錢防制法、資恐防制法及金融機構防制洗錢辦法等規定,進行投資前應對投資及交易對象執行防制洗錢及打擊資恐檢核,檢視投資標的企業是否落實執行防制洗錢及打擊資恐。而投資後若投資或交易對象有違反防制洗錢及打擊資恐之情事,本公司應就是否繼續持有或調整投資部位等相關之評估作業,善盡機構投資人投資承諾。