• 首頁
  • 企業社會責任專區
  • 中壽CSR精神
  • 永續經營
  • oppertunity-challenge
  • 中國人壽隨時檢視外部環境,鑑別潛在風險與機會,並透過事先管理風險、掌握先機,累積永續發展的動能,對內作為管理措施精進的重要參考,對外提供利害關係人更完整的資訊與服務。

    公司治理層面

    外部環境機會與挑戰 中國人壽因應作為

    ■ 監管機關法令要求及政策

    ■ 政府政策推動「外溢保單」

    ■ 保險商品費用應符合適足性、合理性及公平性

    ■ 積極配合主管機關各項法令要求及政策,確保商品開發及公司營運符合法令規範,中國人壽推動政策性商品,如全民小額終老保險,提供一般大眾享有基本身故保障。此外,政府放寬保障型商品之新契約責任準備金利率,鼓勵壽險業推行保障型商品,提高國人保障,中國人壽未來也將依保戶需求、市場狀況及政府政策來規劃及推動保障型商品。

    ■ 響應政府政策,開發具外溢效果之健康險商品,不單只有損害賠償,更加入預防機制,藉由提供保費折減或回饋的誘因,鼓勵保戶培養良好運動習慣,降低保險業者損失率,達到雙贏的目的。2018年中國人壽將持續開發其他健康促進保險商品,強化保戶健康觀念。

    ■ 積極配合主管機關法令要求,確保商品的費用率合理適足,避免費差損問題,並定期檢視銷售保單的各項實際經驗,落實商品定價及銷售後管理。

    ■ 防制洗錢及打擊資恐相關辦法增修,主管機關加強監管力道

    ■ 國際間重視防制洗錢及打擊資恐相關議題

    ■ 因應法令變動,建置內部資料庫、外部資料來源,並針對可疑交易建立監控型態、參數設定及金額門檻等,提升系統輔助監控比例。

    ■ 設立防制洗錢及打擊資恐專責主管、專責單位及營業單位督導主管,相關專業人員取得國際公認反洗錢師(CAMS)證照資格,落實防制洗錢及打擊資恐之效。

    ■ 應主管機關要求,完成防制洗錢及打擊資恐機制獨立第三人查核。

    ■ 實施客製化及多元化防制洗錢及打擊資恐教育訓練,由上而下推動本公司防制洗錢及打擊資恐之文化及風險意識,並持續關注國內外最新動態,以精進相關管理制度。

     

    社會層面

    外部環境機會與挑戰 中國人壽因應作為

    ■ 數位行動服務使用者持續增加

    ■ 市場擴大與產業競爭

    ■ 電子商務應注意事項第五階段修正公布

    ■ 完成網路投保專區改版,採用響應式網頁設計技術,以更適化的瀏覽體驗,同步滿足電腦、手機、平板等載具使用者的網路投保需求。

    ■ 積極爭取與銀行、保險經紀代理等其他金融保險業者的合作機會,期望透過合作串聯,為更多民眾提供網路投保服務。

    ■ 配合電商法令修正,規劃提高旅平險可投保金額,使民眾可透過網路投保獲得更高的保障;並將小額終老壽險納入新商品研發,提供更有溫度的保險保障。

    ■ 人口結構改變

    ■ 人口老化

    ■ 少子化

    ■ 高齡社會

    ■ 老人照護需求增加

    ■ 健康意識的崛起

    ■ 針對人口日益老化的趨勢,推出新型態的特定傷病及殘廢扶助商品,強化因特定傷病、失能、失智及身心障礙的長期照護商品,避免保戶老年時因疾病陷入經濟困境,影響原有的生活品質。

    ■ 根據研究,許多疾病都是長期累積的結果,中國人壽導入創新思維,從協助保戶管理自身健康的角度出發,延伸保險商品的功能及價值,藉由鼓勵規律運動、時常走路的方式,提醒保戶注意健康,建立健康的生活方式。

    ■ 城鄉發展差距,偏遠地區許多經濟弱勢、資源弱勢兒童,面臨較多隔代教養、家庭機能失調、文化弱勢、生活物資較不足等問題

    ■ 「愛就GO 319 行動學堂」深入偏鄉,將企業資源帶入校園,為年輕學子注入更多關懷與能量,增加偏鄉孩童自信及偏鄉小學的資源,提升教育水準,縮短城鄉發展差距。

    ■ 提供友善環境的小農產品予偏鄉小學及育幼院,以達到「食安綠學堂」雙公益之綜效。

    ■ 捐贈偏鄉學校二手電腦並協助安裝、測試使用,不僅於教學上挹注資源,使學童們獲得更好的資訊基礎教育,同時資訊設備亦能重新利用延續其價值。

    ■ 贊助大專院校學生「俠客CEO」計畫,至偏鄉進行食安教育或環境保護相關具體服務性活動。

     

    環境層面

    外部環境機會與挑戰 中國人壽因應作為

    ■ 氣候變遷

    ■ 天然災害發生的頻率及強度增加

    ■ 全球暖化

    ■ 持續升溫的氣候

    ■ 傳染病增加

    ■ 乾旱及嚴寒

    ■ 倡導綠色e化服務,推廣電子服務、行動投保、電子通知單、電子保單等,共節省348.5萬張用紙量。

    ■ 搭配環境議題進行同仁認知宣導,提倡節能減碳。

    ■ 主動推行ISO 14064-1溫室氣體盤查查證。

    ■ 推動各式節能、節水、廢棄物回收方案,並規劃新總部大樓取得綠建築黃金級標章,以降低營運環境衝擊。

    ■ 積極推廣「食在好」運動,透過影片宣導並鼓勵民眾選用在地當季食材,讓食材的新鮮及營養價值能充分被利用,減少食材加工、包裝保存及跨域運輸配銷等過程中溫室氣體的排放,不僅吃得健康,還能促進環境友善。

    ■ 藉由「愛心展售會」進行友善環境小農農產品之團購,以實際購買行為支持農民以友善環境之耕作方式對待土地。

    ■ 環境保護

    ■ 綠色消費潮流

    ■ 落實綠色採購

    ■ 積極響應政府提倡綠色採購,並持續採購環保標章產品,綠色採購金額達1,470萬元。