• 首頁
  • 企業社會責任專區
  • 社會共融
  • 友善職場
  • welfare
  • 無論新進同仁或資深同仁均能感受到身為中國人壽大家庭一份子的歸屬感,我們從重視同仁的福利和保障做起,藉由基本福利項目、退休金提撥、安全工作環境、幼兒撫育之育嬰假、子女教育獎學金,以及全省成立多個員工社團等,確保每位同仁應有的福利和照顧。

    小小金融保險營

    在雙薪家庭普遍的社會,孩子們常對父母的職業不太了解,也難以體會父母工作的辛勞。為提升員工親子間互動及溝通,中國人壽在暑假期間創造不一樣的親子體驗,特別舉辦2梯「小小金融保險營」活動,讓同仁子女跟著爸媽來上班。除了讓孩子們認識爸爸媽媽平常上班的職場環境外,也安排了有趣的金融保險遊戲、食品安全及DIY課程,透過活動,增進親子間的聊天話題及天倫之樂,與員工共同打造幸福職場,重新定義家庭「心」價值。

    「小小金融保險營」從金融教育角度出發,將金融壽險的專業,轉化為生動活潑的課程及大富翁遊戲,把保險、理財、金融詐騙這些專有名詞,融入孩子們的小腦袋中,引導孩子建構良好的保險觀念與金錢價值觀。針對低年級孩童,安排食品安全課程及活動,教導孩童如何自食物金字塔中選擇健康食物,學習分辨食品與食物的不同,建立孩童從小自我照顧、了解自己的身體健康,達到寓教於樂效果。營隊中小男孩開心地說:「大富翁很好玩,也可以了解儲蓄的重要性。」也有女孩羞澀地對父親說:「爸爸辛苦了,我愛你」,父親則以擁抱作為最溫暖的回應。

    兩天的活動,讓原本認真嚴肅的辦公室添加了小朋友們的歡笑聲,因董事長的大力支持,更親臨活動現場並頒發結業證書,活動現場洋溢著快樂的工作氛圍,單純真誠的聲音深入融化每個人的心靈。

    辦理「員工健康管理計畫」

    藉由推動員工健康管理計畫的各項活動及講座,幫助員工認識生活及工作上的各式健康危害因子,養成良好生活型態及健康行為,整體計畫含健康自主管理、良好的飲食行為、規律的運動習慣及適當的壓力因應策略等,以增進員工健康、提升員工向心力及士氣。

    2016年推動「健康享瘦戰鬥『贏』活動」,號召同仁一起「健康吃」、「規律動」,更要「定期量體重」,並祭出競賽獎項激勵同仁參加,包括參加獎與最佳甩油獎,完成參與活動後測者共60位,活動辦理前總重量4,212公斤,活動辦理後總重量4,091公斤,合計減重121公斤,平均每人減重2公斤。

    退休福利

    在退休福利方面,中國人壽遵循《勞動基準法》及《勞工退休金條例》訂定員工退休辦法,並依照規定設立「勞工退休準備金監督委員會」,對於適用勞退舊制的員工,每月按薪資總額一定比率提撥退休準備金,存入臺灣銀行退休基金專戶。另對於選擇勞退新制的員工,則按月提撥工資6%退休金至員工在勞工保險局的個人退休金專戶。

    除依據以上法令規定提撥退休準備金外,為確保同仁退休權益,中國人壽另於中國信託商業銀行開立之退休金專戶定期提撥退休準備金,且定期根據退休金精算報告估算結果,對於退休金成本提撥不足部分,於帳上提列退休金準備。截至2016年底帳上準備及退休準備金之餘額為新臺幣303,737,240元,足敷支付員工退休金之需求。

    幼兒撫育

    家乃社會安定的核心,為體恤需照顧幼兒而犧牲職涯發展之同仁,中國人壽在同仁育嬰假的需求上全力予以支援。2016年共計27位內勤及64位外勤同仁提出育嬰留職停薪申請,其中內勤以女性同仁提出申請為主,約佔93%,而男性同仁申請比率也較去年成長2倍。外勤部分也以女性同仁提出申請為主,約佔86%。

    近年來中國人壽申請育嬰留職停薪的內勤同仁留任率佳。2016年內勤同仁復職率達62%,留任率則達82%,外勤同仁復職率達68%,留任率則達88%。內勤同仁留任率近三年都維持在80%以上,其中男性同仁的留任率持續達100%。由此可見,中國人壽持續推動工作生活平衡,體恤需照顧幼兒之職家衝突員工,不分男女,復職率及留任率均維持高標水平。

    註:
    1.復職率=報告年度實際復職人數/報告年度應復職人數 x100%
    2.留任率=報告年度之前1年實際復職後滿一年人數/報告年度之前1年實際復職總人數 x100%

     

    職場安全衛生

    醫護人員臨廠服務

    為提供舒適安全的工作環境,全省主要服務櫃檯提供血壓計免費使用,以及增設自動體外心臟電擊去顫器(AED)急救設備,並取得「AED安心場所認證」,並於各工作職場設置共125位經外部訓練合格之急救人員辦理急救事宜,亦購置足夠急救藥品及器材發送各工作職場。

    另配合遵循勞工健康保護規則,公司特雇用護理人員辦理同仁的健康促進與衛生指導、工作相關傷病之防治、以及急救、緊急處置,並利用郵件及網內傳送傳染病預防及健康宣導。亦特約林口長庚醫院、臺中榮總醫院及高雄長庚醫院合格之醫師會同公司護理人員,分別辦理每季臺北地區(敦北大樓、卓越大樓、太平大樓)、臺中地區(美術皇家大樓)及高雄地區(明誠大樓)之現場健康臨廠服務作業,其共辦理20場次。

    健康促進活動

    為能「早期發現、早期治療」及預防流感保護全體員工健康,2016年11月11日與松山區健康服務中心合作辦理員工免費的三高檢測、子宮頸抹片、乳房攝影、口腔癌篩檢、大腸癌篩檢,同時敦親睦鄰開放附近里民參與,現場也提供松山區健康中心特派醫護人員前來施打50歲以上流感疫苗,當日共有194人次參加本次活動。

    職業安全衛生委員會

    職業安全衛生委員會為一常設的組織,共設有主任委員1名,委員6名,其中包括3位勞工代表,占全體委員人數的42.9%,2016年度分別於3月4日、6月17日、9月23日及12月15日召開定期每季委員會,及於3月22日召開臨時會,以審議、建議公司各安全衛生政策及提案,另公司亦設有職業安全衛生管理單位,用以擬訂、規劃、督導及推動安全衛生管理事項,並指導有關部門實施。2016年度特制定「執行職務遭受不法侵害預防計畫」、「人因性危害預防計畫」、「異常工作負荷促發疾病預防計畫」及「母性健康保護計畫」以落實員工的安全衛生措施。

    職場休閒設施

    為鼓勵員工運動健身,於臺北總公司大樓設立健身房及相關設備,並於高雄明誠大樓設立交誼廳、健身房、韻律教室、更衣室及淋浴間。

    單位:百分比(%)
    註:工傷率=工傷事故件數總計/工作總天數
      職業病率=職業病件數總計/工作總天數
      缺勤率=工傷假+病假+生理假天數/工作總天數
      誤工率=工傷假天數/工作總天數

     

    獎勵旅遊

    為激勵外勤業務員之業績提升,中國人壽每半年度安排海外旅遊福利獎勵績優業務員,近5年來共有8,872人次出團,足跡遍布世界各洲。