• 首頁
  • 企業社會責任專區
  • 保戶責任
  • quality-product
  • 因應不同客戶需求,中國人壽除了持續研究國內、外市場趨勢之外,也針對不同民眾提供最符合需求的產品與服務,並依相關法令規範及公平性原則,進行產品設計及開發;此外,更輔以「誠信、專業、穩健」的服務態度,提供客戶最適合的保險商品,滿足民眾的各式需求。

    中國人壽於2016年持續致力推廣多元幣別躉繳與分期繳的傳統壽險、適合退休規劃的年金商品、提升醫療品質及照護需求的健康險以及兼顧投資與保障需求的投資型保單,以滿足保戶生命週期的多元需求。

    推廣微型保險

    經濟弱勢扶助

    為能讓弱勢族群享有基本傷害險的身故與殘廢保障之需求,中國人壽於2014年相繼推出低保費、低保額、簡單易懂的微型保險商品,分別為微型傷害保險、集體微型傷害保險、微型團體傷害保險等三種類型商品。以經濟弱勢族群可負擔之保費,提供基本的意外身故及意外殘廢保障,避免突發事故對家庭經濟造成嚴重衝擊。

    中國人壽秉持企業社會責任精神,為照顧弱勢族群的民眾能享有基本的保險保障,積極與財團法人勵馨社會福利基金會、中華社會福利聯合勸募協會、宜蘭縣政府等單位合作,共同推廣微型保險服務,藉此將保險保障推廣到臺灣每個需要關懷的角落,為弱勢家庭提供堅強的後盾。

    多元通路拓展

    為積極開拓微型保單業務,中國人壽陸續與更多通路展開合作,2016年有13家合作銀行通路上架中國人壽微型保單商品,並將微型保單列為推展重點,創造共好的社會。此外,中國人壽積極響應政府政策並照顧弱勢族群,連續兩年與宜蘭縣政府攜手推動微型保險服務,讓經濟弱勢的家庭,都有機會享有基本的意外身故及意外殘廢保障,讓弱勢民眾不致因意外事故導致的死亡或後續醫療支出的費用增加而使家庭陷入困境中,可以獲得一定的保障與經濟支持,在急難危險時多一份幫助,截至2016年底已有六千多人受惠。

    網路投保平台

    中國人壽電子商務通路(以下簡稱電商通路)以提供全天候便利線上投保服務為理念,於2015年6月22日正式啟動服務,以「使用者中心」為網站規劃主軸,透過縝密的使用者體驗設計,使一向被認為專業度高、投保手續繁多的人壽保險,變得易於閱讀、理解,並讓保戶只需透過簡單的網路投保、繳費流程,即可自主完成投保。

    中國人壽電商通路自啟動以來,陸續推出旅行平安險、意外傷害險,並在2016年5月16日推出業界第一張可於網路投保的利率變動型年金保險—「中國人壽鑫滿e足利率變動型年金保險」,使電商通路除為保戶提供旅行平安及日常生活的意外傷害保障外,更進一步以保險理財型商品,協助民眾實現退休、圓夢、子女教育等人生目標。截至2016年12月31日止,電商通路保費收入占全壽險業網路投保保費收入達48%,領先業界。

    新商品規劃

    中國人壽提供多元化產品與服務,以滿足不同客戶的需求。為確保新商品上架作業皆符合法令相關規範,在新商品銷售前,歷經三個階段:商品設計、商品審查及商品準備銷售階段。

    商品上市後,至少每半年召開一次「保險商品管理小組會議」檢視「保險商品銷售前程序作業準則」規範之事項,並作必要之調整修正。中國人壽於推出各項服務、新保險商品或經主管機關認定屬重大變更應採核准方式辦理之保險商品前,皆由總機構法令遵循主管提出具符合法令規章及內部規範之意見並簽署負責,符合「保險業內部控制及稽核制度實施辦法」之規範,落實保險相關法令遵守及消費者權益保護。