• 首頁
  • 企業社會責任專區
  • 公司治理
  • 風險管理
  • prevent2
  • 重大詐欺與金融犯罪防範

    本公司作業風險損失事件類型分為七大類,作為風險辨識及提供作業風險管理資訊之基礎,其中金融犯罪及詐欺類型已涵蓋洗錢及資助恐怖主義風險、內外部詐欺等情形。定期透過風險控制自行評估作業(RCSA)進行金融犯罪及詐欺風險辨識,以評估關鍵作業流程內部控制有效性,並作為建立關鍵風險指標(KRI)及量化風險之基礎,再透過關鍵風險指標量化的評估,定期每季觀察相關單位於金融犯罪及詐欺風險之趨勢,以監控作業風險變化,作為反映風險變化情況的早期預警機制,以達預防潛在風險之效。統計2016年與檢警單位合作偵破之保險詐欺專案計7件。

    人口結構改變

    除了有效管理內部營運風險外,我們也密切關注外在社會及環境變化對中國人壽可能產生的衝擊與機會,其中人口結構老化趨勢為臺灣現下最為迫切與關注之議題,並將導致健康照護、社會保險及福利支出,而老年人往往因疾病陷入經濟困境難以獲得妥善照護。

    未來我們仍持續關注社會人口結構轉變,重視老年生活經濟負擔、家庭養老與社會養老課題。此外,透過中國人壽多元化通路,更有效地協助保戶完成退休生活準備,以提升老年生活品質並聚焦銀髮族保險關懷,善盡中國人壽對保戶提供保障與服務的承諾。

    氣候變遷與重大災害風險

    隨著氣候變遷,天然災害發生的頻率及強度也正在改變。依聯合國政府間氣候變遷委員會近年來發布的氣候變遷科學報告中指出隨著暖化的效應加劇,極端氣候事件發生的頻率及強度有增加的趨勢,這些極端事件伴隨著上升的海平面常常會造成淹水、旱災及缺水、暴潮及海岸溢淹,以及海岸侵蝕等風險,常導致財產損失、建設損毀,甚至是人員傷亡或失蹤。

    中國人壽秉持關懷與服務精神,我們自2012年制定「售服風災各項保戶服務關懷措施作業規範」,並於2014年底修訂前述規範為「售服保戶服務辦法」,做為重大災害的處理規範。因此我們得以在2016年期間不幸發生的南臺灣強震、尼伯特、莫蘭蒂、馬勒卡、梅姬颱風迅速有效的啟動該機制,在受災保戶最需要幫助的時刻予以關懷,並獲得全方位的保障,更主動協助保戶快速處理理賠,即時提供服務措施。